Центр мировой газовой отрасли смещается на восток — Петербургский международный газовый форум
Новости
16 September 2022
Центр мировой газовой отрасли смещается на восток

В ходе ПМГФ-2022 участники Пленарного заседания обсудили новую конфигурацию мирового газового рынка. Она будет основана на эффективном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Это подтвердил Олег Аксютин, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» — начальник Департамента перспективного развития (623), на пленарном заседании «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях», состоявшемся в рамках XI Петербургского международного газового форума.

«Энергетический кризис на европейском рынке доказывает, что возобновляемая энергетика не может стать альтернативой нефти, газу и даже углю в сложный для экономики период, и альтернативы поставок российского газа для Европы нет», — сказал Олег Аксютин.

Он отметил, что роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти; газовый рынок России будет динамично развиваться за счет газопереработки, газификации регионов и роста использования газомоторного топлива, а газовая отрасль России уверенно сохранит свое лидерство и позиции на мировых энергетических рынках.

В то же время, подчеркнул Олег Аксютин, природный газ становится всё более востребованным топливом в Азиатском регионе. «Можно предположить, что мировой газовый рынок будет приобретать новую конфигурацию. В контурах нового мира формируются альянсы, союзы, партнерские отношения, в том числе между производителями природного газа», — сказал эксперт.

Примерами такого эффективного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества он назвал многолетнее стратегическое партнерство «Газпрома» с Китайской нефтегазовой национальной корпорацией; динамичное развитие российско-турецкого сотрудничества в газовой отрасли, обеспечивающее стабильные поставки российского газа на турецкий рынок и транзит в страны европейского региона; подписание «Газпромом» в июле 2022 года меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству с Национальной иранской нефтяной компанией.

«Важность стратегической кооперации ведущих игроков мирового газового рынка, разделяющих общие цели и взгляды, сегодня возрастает», — заключил Олег Аксютин.

подписаться на новости форума