Власти Алжира рассчитывают на сотрудничество с Россией в газовом секторе — Петербургский международный газовый форум
Новости
13 September 2022
Власти Алжира рассчитывают на сотрудничество с Россией в газовом секторе

Пока российские инвесторы занимают выжидательную позицию, но уже в ближайшее время могут появиться новые совместные проекты в этой сфере.

О необходимости взаимодействия алжирских и российских компаний шла речь на международной конференции «Российско-африканский газовый диалог: точки роста и перспективы расширения сотрудничества».

В частности, полномочный посол Алжирской Народной Демократической Республики в РФ Смаил Бенамара, выступая на конференции, подробно рассказал о газовом потенциале Алжира. Он составляет 130 млрд м3 в год, страна является десятым по величине в мире производителем газа. Как рассказал Смаил Бенамара, Алжир — один из крупнейших поставщиков газа на Африканском континенте, экспорт в основном направлен на европейские страны.

Поставки осуществляются по двум крупным газопроводам. Один из них проходит по дну Средиземного моря, связывая Алжир с Италией, в прошлом году туда было экспортировано 22 млрд м3. Второй газопровод также идет по дну Средиземного моря в Португалию, через него в прошлом году было поставлено 10,5 млрд м3 газа. Кроме того, страна экспортирует сжиженный природный газ (СПГ) — 12 млн т в минувшем году. Основные покупатели СПГ — Турция (37%), Франция (20%), Испания (14%) и Италия (6%). Кроме того, поставки осуществляются в Великобританию и другие страны.

По словам Смаила Бенамары, совместная работа в газовом секторе — это новое направление в сотрудничестве между двумя странами. В частности, сейчас на юге Алжира разрабатывается новое месторождение, его эксплуатация начнется в 2025 году. «Тут огромный потенциал для обеих наших стран, и российские компании могут инвестировать в разработку месторождений», — заявил Смаил Бенамара.

Смаил Бенамара призвал российских инвесторов участвовать в строительстве еще одного крупного проекта — Транссахарского газопровода. Он пройдет через Нигерию, а также через территорию Нигера и Алжира; строительством и финансированием проекта занимается Алжир. «Около 70% трубопровода уже построено на территории Нигерии. Теперь нам нужно достроить объект на территории Нигера. Возможно, российские компании могли бы инвестировать в строительство или помочь нам технологиями», — сказал Смаил Бенамара.

Председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер отметила, что выстраивание отношений с одним из крупнейших поставщиков газа — Алжиром — крайне перспективное направление для России.

Вместе с тем российские компании пока занимают выжидательную позицию, отметил Смаил Бенамара. «Компании, которые могли бы поставлять нам сервис и оборудование, уже инвестируют в Алжир, однако у нас очень мало совместных предприятий по сравнению, например, с количеством СП, созданных с Турцией, Италией, Францией», — сказал он.

Смаил Бенамара считает самой эффективной формой сотрудничества в нефтегазовой отрасли личные встречи. «Давайте встретимся, сделаем презентацию, вы расскажете, что вы можете нам предложить. Можно организовать промышленную делегацию в сфере энергетики. Мы готовы организовать встречи российских и алжирских предприятий, и наверняка у российской стороны есть услуги и товары, которые будут интересны нашей стороне», — предложил посол.

По мнению Наталии Цайзер, действительно, в части взаимодействия нет ничего более эффективного, чем личные встречи потенциальных деловых партнеров, и Петербургский международный газовый форум — прекрасная площадка для таких переговоров.

подписаться на новости форума