Виталию Маркелову и Александру Дюкову на Газовом форуме представили новые разработки отечественных компаний — Петербургский международный газовый форум
Новости
16 September 2022
Виталию Маркелову и Александру Дюкову на Газовом форуме представили новые разработки отечественных компаний

В обходе экспозиции XI Петербургского международного газового форума приняли участие заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор и председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также руководители и топ-менеджеры крупнейших российских компаний нефтегазового сектора и отрасли машиностроения.

Осмотр начался с посещения корпоративной выставочной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли».

Волгоградский ФНПЦ «Титан-Баррикады» представил комплекс гидроразрыва пласта, предназначенный для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, который был разработан по заказу компании «Газпром нефть». Об истории создания уникального комплекса и его преимуществах руководителям крупнейших нефтегазовых компаний России рассказал Юрий Соломонов, первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники», в структуру которого входит волгоградское предприятие.

Директор по газомоторной технике ПАО «КАМАЗ» Евгений Пронин провел презентацию полноприводного вахтового автобуса КАМАЗ-6250, разработанного специально для «Газпрома». Новинка отличается оригинальным современным дизайном и может комплектоваться любым двигателем внутреннего сгорания мощностью 290 л.с. (дизельным, СПГ или КПГ), шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Кузов автобуса имеет силовой каркас из стальных труб, внешнюю облицовку из композита, а «маска» машины чем-то похожа на грузовые автомобили КАМАЗ новейшего пятого поколения. Автобус вмещает 32 пассажира, салон оборудован комфортабельными сидениями и кондиционером. Виталий Маркелов и Александр Дюков осмотрели салон автобуса, кабину и высоко оценили новинку российских машиностроителей.

Сразу после этого делегация осмотрела еще одну разработку отечественной машиностроительной отрасли — первый российский офшорный вертолет Mи-171A3, созданный инженерами и конструкторами холдинга «Вертолеты России». Накануне вертолет успешно совершил свой первый длительный междугородний рейс — перелет с подмосковной площадки Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова в петербургский Экспофорум. Небольшую экскурсию по новому Mи-171A3 провел главный конструктор вертолета Сергей Каюмов. Он рассказал, что новая машина предназначена для пассажирских перевозок и поисково-спасательных операций, может перевозить до 24 человек и оснащена системой аварийного приводнения, за счет чего вертолет может удерживаться на плаву при пятибалльном шторме. Дальность полета Mи-171A3 достигает 1 тыс. км.

Внимание официальной делегации привлек необычный объект — макет в натуральную величину спутника дистанционного зондирования земли. Это собственная разработка АО «Газпром космические системы», пояснил генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов. По его словам, это первый в России и в мире спутник по поиску метана, имеющий разрешение 50 см. С его помощью компании газовой отрасли смогут надежно контролировать состояние инфраструктуры и мгновенно фиксировать несанкционированные выбросы метана. Запуск спутника намечен на 2026 год.

После этого Виталий Маркелов и Рустам Минниханов приняли участие в нескольких онлайн-мероприятиях по запуску новых инфраструктурных объектов — автомобильных газовых заправочных станций и малотоннажных комплексов СПГ.

На стенде компании «Газпром газомоторное топливо» состоялось открытие первой в Калмыкии автозаправки СПГ. Станция заработала в столице региона Элисте. «Мы рады приветствовать Республику Калмыкия в нашей газомоторной сети», — приветствовал собравшихся Виталий Маркелов. Глава Калмыкии Бату Хасиков поблагодарил компанию «Газпром» за важный для региона проект и отметил, что считает переход на новое топливо — СПГ — важным событием для Калмыкии. «Мы транзитный регион, и оптимизация процесса заправки автотранспорта станет одним из драйверов развития экономики Калмыкии», — подчеркнул Бату Хасиков, отметив, что в 2023 году в республике начнется строительство еще двух АГЗС.

Виталий Маркелов и Рустам Минниханов также нажали символические кнопки «старт» и запустили сразу два малотоннажных комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Татарстане. Первый проект, КСПГ «Садилово» в Высокогорском районе, реализован ООО «Газпром СПГ Технологии». Сейчас мощность завода составляет 1,5 тонны СПГ в час, или 12 тыс. тонн СПГ в год, в планах компании — увеличение объемов выпуска продукции. «Этот проект важен для всей республики, он будет способствовать росту экономики и улучшению экологической обстановки», — подчеркнул Рустам Минниханов. «Транспортные компании ждут появления большего числа заправок СПГ. Переход на экологически чистое топливо важно с точки зрения экономики, экологии и способствует повышению безопасности труда водителей», — отметил Виталий Маркелов. В 2022–2023 годах в Татарстане планируется построить еще пять новых АГЗС.

Еще один малотоннажный КСПГ Виталий Маркелов и Рустам Минниханов открыли в Тюлячинском районе Республики Татарстан. Этот комплекс имеет такую же мощность, как и комплекс «Садилово», инициатором этого проекта стало ООО «ТопГаз». Одновременно с новым заводом СПГ была открыта первая криоАЗС в Набережных Челнах. «Пусть это станет началом нашего пути в сторону газомоторного топлива», — сказал Рустам Минниханов.

Участникам обхода было также представлено несколько новинок в сфере транспорта. Компания «Газпромтранс» представила макет нового газомоторного маневрового локомотива ТЭМГ1. Его особенностью является два газопоршневых двигателя суммарной мощностью 1,12 тыс. л.с. и кузов модульной конструкции, а также система автоматического управления работой двигателей. Показатели выброса СО2 в атмосферу у такого локомотива составляют 15,7 тонны в год, что в 2 раза ниже, чем у локомотива, работающего на дизельном топливе — 28 тонн в год. Концерн «Алмаз-Антей» привез на ПМГФ-2022 платформу нового гибридного кроссовера ENEVA, который может работать как на электричестве, так и на СПГ.

На уличной экспозиции Форума экспозиции Виталий Маркелов приветствовал участников автопробега газомоторной техники «Газ в моторы — 2022». Они стартовали 2 августа во Владивостоке и чуть более чем за месяц проехали более 10 тыс. км, используя в качестве топлива сжиженный природный газ.

В завершении обхода экспозиции ПМГФ-2022 Виталий Маркелов посетил стенд дочернего общества ПАО «Газпром» — компании «Газпром трансгаз Томск». Он ознакомился с результатами многолетней успешной деятельности компании, осмотрел собранный на стенде макет жилого дома, который символизирует успехи и стратегическую задачу «Газпром трансгаз Томск» — улучшение качества жителей региона, и пожелал руководителям и сотрудникам компании плодотворной работы в будущем.

подписаться на новости форума