«Важно, чтобы каждый рубль, вложенный в газификацию, пошел на благо жителей городов и поселков» — Петербургский международный газовый форум
Новости
15 September 2022
«Важно, чтобы каждый рубль, вложенный в газификацию, пошел на благо жителей городов и поселков»

Газпромбанк подписал соглашения о банковском сопровождении контрактов с компаниями группы «Газпром межрегионгаз».

Церемонию открыли заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Муранов и генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Документ подписали исполнительный вице-президент — начальник департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников и генеральные директора компаний «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олег Маслин, «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин и заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаз Курск» Алексей Зинин.

Банковское сопровождение контрактов — проверенный современный инструмент, который помогает контролировать целевое использование денежных средств на каждом этапе реализации проектов по всей цепочке кооперации. Контроль обеспечивает система отдельных счетов, через которую проводятся расчеты. Таким образом поток финансирования проекта обособляется от стандартной хозяйственной деятельности компаний — участников проекта.

Благодаря разделению финансирование может быть использовано его поставщиками и подрядными организациями исключительно так, как это зафиксировано в проекте и в договоре банковского сопровождения. Иные расходы не допускаются. Это делает расчеты прозрачнее, снижает налоговые риски и практически исключает расходы не по назначению.

Газпромбанк широко применяет механизм банковского сопровождения контрактов в своей практике. Подтверждение тому — портфель контрактов на банковском сопровождении в Газпромбанке объемом 10,6 трлн рублей. Инструмент востребован в объектах гражданского строительства, в создании и переоборудовании промышленных объектов.

«Мы занялись сопровождением контрактов в Газпромбанке в 2018 году. Это было своевременное решение, банковская технология, которая показала свою эффективность. Грамотное распределение средств, управление финансовых потоков и кооперации выливается в конкретный результат: подрядчики взяли деньги, построили газопровод, пустили газ, а людям стало хорошо. Это ведь самое главное, к чему мы идем сегодня», — сообщил гостям церемонии Александр Муранов.

«Газпромбанк — наш стратегический партнер. Мы высоко ценим вклад банка в развитие систем газоснабжения и газификации. Действительно, банковское сопровождение работает как часы. У нас уже более 100 договоров по банковскому сопровождению колоссальной программы по газификации, которая в ближайшие годы позволит дополнительно газифицировать 4 тыс. новых населенных пунктов. Подписывая сегодня новые соглашения о банковском сопровождении между нашими региональными компаниями, мы сможем дополнительно контролировать финансирование проектов. В этом году наша компания газифицирует около 600 тыс. домовладений, и это большая заслуга Газпромбанка. Благодаря нашим совместным цифровым сервисам мы можем получать оперативную информацию о финансовом состоянии наших подрядчиков, потому что очень важно, чтобы каждый рубль, вложенный в газификацию, пошел именно на энергетическое обеспечение городов и поселков», — прокомментировал новое соглашение Сергей Густов.

Ранее, в марте 2022 года, договор оказания услуги банковского сопровождения был заключен также с Единым оператором газификации — ООО «Газпром газификация».

Банковское сопровождение применяется к договорам выполнения работ (оказания услуг) на сумму, превышающую 150 млн рублей, и договорам поставки товаров на сумму, превышающую 10 млн рублей. Объем договоров, переданных группой «Газпром межрегионгаз» на банковское сопровождение в Газпромбанк, на сегодняшний день превышает 160 млрд рублей.

подписаться на новости форума