В Риме прошел круглый стол в онлайн-режиме после завершения одного из этапов автопробега «Голубой коридор» — Петербургский международный газовый форум
Новости
27 November 2020
В Риме прошел круглый стол в онлайн-режиме после завершения одного из этапов автопробега «Голубой коридор»
Новости

Организатор мероприятия – партнер ПМГФ – Национальный газомоторный консорциум Италии.

Визитной карточной Петербургского международного газового форума из года в год является церемония финиша масштабного международного автопробега газомоторной техники «Голубой коридор — газ в моторы». Организаторами автопробега выступают ПАО «Газпром» и немецкая компания Uniper SE.

12 ноября в Риме (Италия) прошел круглый стол в режиме онлайн сразу после завершения одного из этапов автопробега «Голубой коридор» на территории Хорватии. В оживленной дискуссии приняли участие более 50 человек, модератором выступила Мариароза Барони, президент NGV Italy (Национального газомоторного консорциума Италии). Италия является лидером по применению природного газа на транспорте. Свою работу в этой области страна ведет в сотрудничестве с другими странами – производителями газа, в первую очередь – с Россией. Деятельность в данном направлении является стратегическим залогом развития энергетики и перехода на экономику с нулевым выбросом парниковых газов, основанную на возобновляемых источниках энергии.

В оживленной дискуссии приняли участие более 50 человек

Сергей Колин, Советник генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» (ГМТ), рассказал участникам дискуссии о некоторых аспектах функционирования российского рынка газомоторного топлива. В последние годы в этой области наблюдается динамичное развитие. В период с 2014 по 2019 годы более 20 тысяч автомобилей были переведены на КПГ силами официальных центров обслуживания, которые являются участниками-партнерами маркетинговых программ компании «Газпром».

Томас Хилс, бренд-президент компании Iveco, рассказал о технологии использования СПГ для магистральных тягачей. В настоящее время лишь 3% всех европейских тягачей работают на газе, но эту долю легко можно увеличить до 10%. Миру предстоит выстроить международные коридоры для газовых транспортных средств, в частности – на российской и турецкой сторонах. В этом направлении были предприняты определенные практические шаги – например, в скором времени Iveco планирует открыть газозаправочные станции в Польше. Еще одна тенденция, призванная повысить мобильность тягового транспорта, – это постепенный перевод техники с СПГ на био-СПГ. Компания Iveco недавно представила первый тягач на биогазе в итальянском городе Римини.

Себастьян Грёблинхоф из Liqvis, дочерней компании Uniper SE, представил вниманию участников уникальный опыт компании в области эксплуатации портативных газозаправочных станций. К 2023 году на территории Германии и Франции планируется открыть 30 заправочных станций, подготовленных для СПГ. Европейское законодательство поощряет применение сжиженного природного газа для тягачей, поэтому инвестирование в эту область обязательно окупится. Например, на территории Брюсселя недавно был снижен транспортный налог для грузового транспорта на газе.

Iveco планирует открыть газозаправочные станции в Польше

Джованни Перрелла, представитель Министерства экономического развития Италии, особо подчеркнул роль метана и био-метана в реализации плана развития Италии в области энергетики и климата. Это коррелирует со стремительным развитием сектора СПГ: в настоящее время в Италии курсирует около 300 фур на СПГ и функционирует порядка 90 газозаправочных станций.

Участники круглого стола выразили надежду, что в следующем году автопробег «Голубой коридор» пройдет уже в обычном режиме, а им удастся встретиться лично на торжественной церемонии завершения пробега в Санкт-Петербурге.

Видео на английском языке, которое рассказывает историю ралли, можно посмотреть по ссылке.

подписаться на новости форума