В рамках круглого стола Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей и ПАО «Газпром» был решен вопрос взаимодействия с недобросовестными поставщиками трубопроводной арматуры — Петербургский международный газовый форум
Новости
1 October 2019
В рамках круглого стола Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей и ПАО «Газпром» был решен вопрос взаимодействия с недобросовестными поставщиками трубопроводной арматуры
Новости

30 сентября, в «нулевой» день IX Петербургского международного газового форума, который стартует на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» 1 октября, состоялся круглый стол на тему «Новым проектам газовой отрасли — новая продукция российских производителей».

Организаторами мероприятия выступили ПАО «Газпром», научно-промышленная Ассоциация арматуростроителей (НПАА) и ООО «Отраслевой ИАЦ НПАА» (информационно-аналитический центр НПАА). Круглый стол собрал вместе производителей и потребителей трубопроводной арматуры для газовой отрасли — всего почти 70 участников.

С докладом о проблемах, связанных с применением трубопроводной арматуры на объектах ПАО «Газпром», выступил Сергей Тарасов, главный технолог профильного департамента ПАО «Газпром».

В настоящее время на объектах магистрального транспорта ПАО «Газпром» эксплуатируется большое количество трубопроводной арматуры различных видов и типов. По состоянию на 1 января 2018 года ПАО «Газпром» использовало 524 тыс. единиц арматуры. За последние 5 лет парк трубопроводной арматуры увеличился на 10%. Этот показатель был достигнут благодаря строительству новых инвестиционных объектов энергетической компании — таких, как магистральные газопроводы «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок», Северо-Европейский газопровод и другие объекты реконструкции и строительства.

Представитель «Газпрома» сообщил, что еще 5 лет назад в ходе работ в арматуре обнаруживался брак. В период с 2011 по 2016 годы ежегодно ПАО «Газпром» демонтировал в среднем 6,5 тыс. единиц трубопроводной арматуры (или 1,3 % от всей установленной арматуры). Главными причинами демонтажа были негерметичность, потеря технических характеристик корпусных элементов и уплотнений и прочие дефекты.

Но в последние 2 года количество демонтируемой трубопроводной арматуры снизилось. Положительная динамика достигнута благодаря усилению работы по контролю технического состояния трубопроводной арматуры, введению коэффициента технической исправности. При проведении входного контроля продукции, поступающей от поставщиков трубопроводной арматуры, в некоторых случаях в ПАО «Газпром» были выявлены производители, систематически допускающие брак. С такими компаниями «Газпром» прекратил сотрудничество.

ПАО «Газпром» работает в основном с отечественными производителями трубопроводной арматуры. Но есть проекты («Голубой поток», Северо-Европейский газопровод), в которых происходит осушка газа, его подготовка к транспортировке в подводной части морских переходов при очень высоких температурах — до 300 градусов Цельсия. В России нет отечественных производителей трубопроводной арматуры, ориентированной на высокие температуры, поэтому используется импортная продукция.

В целом же технологическое оборудование в отечественной газовой отрасли конкурентоспособно и обеспечивает достаточные объемы российских поставок природного газа на экспорт.

подписаться на новости форума