В Чеченской Республике построят завод по переработке демонтированных труб для нужд АО «Газстройпром» — Петербургский международный газовый форум
Новости
16 September 2022
В Чеченской Республике построят завод по переработке демонтированных труб для нужд АО «Газстройпром»

АО «Газстройпром» подписало меморандум о сотрудничестве с правительством Чеченской Республики, а дочернее предприятие компании ООО «ГСП Переработка» заключило соглашение с ООО «Трубный поток».

По поручению Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера АО «Газстройпром» начинает сотрудничество с правительством Чечни, которое финансирует строительство завода по переработке бывших в употреблении труб. У «Газстройпрома» после капитального ремонта накапливается около 600 тыс. тонн демонтированных труб, которые необходимо специально отслеживать, чтобы они не попали на вторичный рынок топливно-энергетического комплекса. На перерабатывающем заводе в Чечне их будут переплавлять и производить новые трубы, строительную арматуру и металлопрокат.

«Процесс переработки крайне важен для освобождения площадок: демонтированные трубы — это отходы, которые не должны находиться на производстве более 11 месяцев. На вывоз труб будет получена лицензия, и нашим подрядчиком в некоторых регионах будет ООО «Трубный поток», — рассказала генеральный директор ООО «ГСП Переработка» Юлия Пронина. Запуск предприятия позволит создать в Чечне новые рабочие места и снизить нагрузку на окружающую среду за счет переработки вторсырья.

Кроме того, АО «Газстройпром» подписало соглашения о поставке оборудования для лазерной и контактно-стыковой сварки с ООО НПК «УТС Интеграция» и ООО «СКТ Групп».

«Преимущество контактно-стыкового метода по сравнению с остальными в том, что этот вид сварки самый быстрый и для него не требуются дополнительные сварочные материалы. Мы сделали заказ ООО «СКТ Групп» на оборудование для контактно-стыковой сварки, которое для нас изготовят в I квартале 2023 года. Оборудование для гибридной лазерной сварки труб малого и среднего диаметра в ноябре нам поставит ООО НПК «УТС Интеграция». Мы будем использовать его на месторождениях и компрессорных станциях. Новое оборудование для лазерной и контактно-стыковой сварки позволит нам повысить эффективность производства, увеличить выработку и снизить трудозатраты, поскольку сварочный процесс будет полностью автоматизирован», — рассказал заместитель директора департамента сварки и неразрушающего контроля АО «Газстройпром» Максим Снастин.

АО «Газстройпром» также подписало на Газовом форуме соглашения с АО ТФК «КАМАЗ», АЗ «УРАЛ», ООО «Завод «Алтайские лесные машины» и ОАО «Челябинский механический завод» для закупки строительной техники на свои предприятия.

подписаться на новости форума