Участники деловой игры «Освети свой город» предложили совместить солнце, ветер и газ — Петербургский международный газовый форум
Новости
2 October 2019
Участники деловой игры «Освети свой город» предложили совместить солнце, ветер и газ
Новости

В рамках IV Молодежного дня 2 октября на территории КВЦ «Экспофорум» прошла большая деловая игра «Освети свой город». Ее участники учились принимать верные инвестиционные решения в условиях меняющегося мира и оценивать их возможные последствия.

Задачей шести молодежных команд было придумать способы обеспечения энергией крупного городского района. Им помогали представители крупных компаний: ПАО «Газпром», Uniper, Schneider Electric, Wintershall Dea, OMV и VNG. Ведущими тренинга выступили представители ВЭШ СПбГЭУ (Наталья Сараханова и Павел Метелёв), а также образовательного центра Gazprom International Training (Роб Веерсма) и Европейской школы менеджмента и технологий (Кристоф Бургер).

 

 

Игра длилась весь день. Жаркие споры за столами команд не утихали ни на минуту. Тем более, чтобы усложнить задачу, ведущие постоянно меняли условия игры. Например, в середине дня игрокам сообщили, что цены на газ и уголь в гипотетическом городе, где разворачивалось действие игры, резко падают. В частности, цена на природный газ упала до $120 за кубометр, а уголь подешевел до $60 за тонну. Тем самым организаторы дали им понять, как изменчив бывает рынок энергоресурсов и как порой непросто найти подходящее и окончательное решение.

Вечером в финале все команды представили свои презентации и решения поставленной задачи. Жюри же выступало в роли «городской общественности», которая могла одобрить представленные идеи молодых энергетиков или отклонить их. В состав жюри вошли представители крупных компаний: Ларс Драге (OMV), Детлеф Весслинг (Uniper Global Commodities SE), Марсел Крамер (Energy Delta Institute), Ольга Орлова (СПбГЭУ), Маргарита Хоффман (Wintershall Dea), Максим Недзвецкий (Газпром ВНИИГАЗ), Бритта ван Бовен (Gasunie).

Экспертов особенно заинтересовали два предложения, основанные на том, чтобы совместить в системе энергообеспечения сразу несколько источников. Одна из команд предложила сделать упор на мирный атом (35%), дополнив систему такими источниками, как газ (15%), ветер (25%) и солнце (25%). Другая команда предложила сделать акцент на энергии ветра и газа.

 

 

Во время перерыва на кофе нам удалось поговорить с некоторыми участниками Молодежного дня. Студентка Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Елизавета Шмелева сообщила, что ей очень нравится творческая и в то же время деловая атмосфера ПМГФ-2019. Непринужденное общение людей из разных стран и компаний, которые делятся своими знаниями и опытом, позволяет молодым специалистам завязать новые полезные знакомства. Многие участники Молодежного дня сетовали на то, что были так увлечены его насыщенной программой, что не успели посмотреть множество стендов участников ПМГФ-2019. Это упущение они надеются наверстать в следующие дни форума, который продлится до 4 октября.

подписаться на новости форума