Рынку не хватает инвестиций в отечественные IT-решения — Петербургский международный газовый форум
Новости
13 September 2022
Рынку не хватает инвестиций в отечественные IT-решения

В IT наблюдается рост числа заказов со стороны нефтегазовой отрасли. Среди компаний ТЭК он составляет 40%, размер контрактов увеличился на 37%. Такие цифры прозвучали сегодня в рамках сессии «Импортозамещение программного обеспечения для нефтегазовой отрасли».

Нефтегазовой отрасли остро не хватает локальных решений, которые заменят продукты, раньше предоставляемые иностранными вендорами. Сейчас эти поставщики ушли с российского рынка и строго охраняют свою интеллектуальную собственность. Об этом на сессии говорил Михаил Константинов, генеральный директор ЭТП ГПБ.

«Газ начинается со скважины. И современную сложную пусковую проводку из 12 скважин из одной точки рассчитать отечественными моделями сложно», — отметил спикер. Заказов в РФ на подобные отечественные решения никогда не было, но сегодня рынок поменялся, и такой запрос появился, однако разработчиков найти не так-то просто. Причинами Михаил Константинов назвал, во-первых, отсутствие инвестиций в это направление IT-отрасли, во-вторых, нехватку готовых профессиональных команд, готовых взяться за решение подобных задач, если инвестиции появятся.

подписаться на новости форума