Российско-китайский ТЭК обсудили на Газовом форуме — Петербургский международный газовый форум
Новости
10 October 2019
Российско-китайский ТЭК обсудили на Газовом форуме
Новости

На повестке дня стояли вопросы о привлечении иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации, влияние зарубежных санкций на инвестиционный климат и государственные субсидии.

Панельную сессию «ТЭК и финансы – территория сотрудничества» открыл приветственным словом Сергей Воронков, президент «Китайского делового центра», генеральный директор компании «ЭФ-Интернэшнл»,

«В 2015 году мы открыли российско-китайский деловой центр – это первый и единственный в своем роде business-Chinatown в России, цель которого поддерживать не только деловые контакты, но и развивать культурное сотрудничество между нашими странами. За эти годы в рамках центра прошло более 300 мероприятий, которые посетили 20 тысяч специалистов, бизнесменов из России и Китая, в частности больше 270 делегаций из 17 провинций Китая. Мы проводили в рамках ПМЭФ российско-китайский форум «Сотрудничество малого и среднего бизнеса». Мы так же проводим и культурные мероприятия, которые посетили более 35 тысяч человек. Интерес к Китаю у России очень велик и на фоне развивающегося экономического сотрудничества».

С 70-летием со дня образования КНР поздравила участников сессии Татьяна Уржумцева, Директор центра изучения Китая и стран АТР Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Панельную сессию, в качестве модератора провел Сергей Комлев, начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт».

Основы российско-китайского партнерства в сфере энергетики по мнению г-жи Ван Ци, исполнительного директора Института стратегического сотрудничества Китая и России при Университете Цинхуа, в основном включают в себя три следующих аспекта: близкие геополитические отношения, стратегическое партнерство России и Китая в таких областях, как развитие энергетики, инвестиций и технологий и значительная политическая стабильность. «Энергетическое сотрудничество между двумя странами может стать мощным импульсом для совместного совершенствования региональной политической среды, а стабильная политическая обстановка также может предоставить еще более долговременную политическую поддержку и материальные гарантии для сотрудничества в сфере энергоресурсов», – считает г-жа Ван Ци.

Торговая война между США и Китаем вносит весомый вклад в мировую нестабильность. Конкуренция двух держав сильно обострилась: если к концу 80-х американская экономика превышала китайскую в 17 раз, то к 2018-му разрыв оценивался всего в 1,5 раза. По прогнозу экспертов, через десятилетие КНР может оказаться мировым лидером.

«Я все больше прихожу к выводу о том, что нефть во многом это не просто сырьевой товар, а финансовый актив в очень большой степени. – поделился мнением Андрей Кадулин, руководитель аналитического управления банка «Санкт-Петербург». – Когда доллар США крепнет к другим мировым валютам, нефти очень сложно расти. Есть две причины: растущий доллар это, как правило, ответ на риски, а риск для такой отрасли, которая очень сильно завязана на длинный инвестиционный цикл, это всегда очень плохо, плюс опасения того, что будут сокращаться темпы роста потребления энергоносителей, нефти в том числе. Эти опасения будут только увеличиваться в ближайшее время. Плюс, когда растет и доллар, и нефть одновременно – это двойное давление на потребителей. Если говорить о ценах на энергоносители вообще в краткосрочной перспективе, для нефти это 1,5-2 года, – ничего хорошего лично я не вижу. Несмотря на все усилия со стороны ОПЕК или кого-то еще – это принципиальный приоритет, просто потому что монетарная политика сейчас выстроилась таким образом, что доллар будет крепким, а сырьевые и рисковые товары будут под давлением».

Взаимоотношения между Россией и Китаем, предполагают необходимость интенсивного инвестиционного взаимодействия, разработки и ведения совместных проектов в сфере энергетики. «Западные санкции ограничили доступ иностранного капитала в Россию, в результате банковский сектор и предприятия России обратились к китайским финансовым структурам. В то же время, потенциал инвестиционного сотрудничества России и КНР реализуется не в полной мере», – считает г-н Пэн Цюши, директор по правовым вопросам компании Sinorus Global Capital. «Для развития инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем, прежде всего, необходимо выработать единую концепцию, наращивать объем инвестиций и укреплять сотрудничество как на правительственном уровне, так и на уровне частного сектора», — добавил г-н Пэн Цюши.

Тему привлечения инвестиций продолжил Андрей Сергеев, директор Агентства стратегического развития Ленинградской области: «Ленинградская область является одним из лидеров по экономическому развитию в Северо-Западном федеральном округе и одним из крупнейших промышленных центров России. Для этого Правительство региона предпринимает конкретные шаги, направленные на привлечение инвестиций и поддержку бизнеса. Помощь инвесторам в реализации проектов осуществляется Фронт-офисом Администрации Ленобласти, который на сегодняшний день сопровождает 300 инвестпроектов, 44 из которых – с иностранным капиталом».

Наличие инфраструктуры или перспектив ее создания определяет рентабельность арктических проектов и потому является ключевым фактором их успешной реализации. Такое мнение выразил Дмитрий Фишкин, инвестиционный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержки экспорта» (АПИ).

«В Арктике инвестору может быть интересен только проект с понятной и просчитанной логистикой. Таким образом, каждую перспективную точку освоения необходимо рассматривать комплексно, с учетом инфраструктурной составляющей. Расходы же государства и инвесторов на строительство или реконструкцию необходимой инфраструктуры могут быть минимизированы за счет консолидации нескольких проектов и их “привязки” к единой инфраструктуре», – считает Фишкин.

Ресурсная база Арктики может стать основным драйвером развития топливно-энергетического комплекса России. В качестве наиболее перспективных регионов для привлечения инвестиций в будущем Фишкин назвал наименее изученные территории российской Арктики: север Якутии, Ненецкий автономный округ, а также районы Таймыра и устья Енисея.

В рамках сессии также выступил с докладом г-н Чжу Цзинвэй, директор по продажам «Чайна Телеком» в России, крупнейшего в мире оператора фиксированной связи, CDMA и широкополосного интернета. Г-н Цзинвэй рассказал об опыте построения глобальной информационной сети – Евразийского информационного шелкового пути.

«Обладая богатым опытом, мы стремимся предоставлять всесторонние высококачественные услуги связи для предприятий в 33 странах мира. Мы делаем акцент на быстрорастущие отрасли – производство энергии, финансовый рынок, интернет-медиа, розничная торговля».

Экспертами сессии выступили: Станислав Бабич, доцент кафедры Региональной экономики СПбГЭУ; Сергей Дроздов, коммерческий директор ООО «Литерра»; Семен Ласточкин, соучредитель Русско-Китайского Центра содействия бизнесу; Елена Алексеева, заместитель директора Центра перевода и легализации документов ООО «ЭГО Транслейтинг».

 

подписаться на новости форума