Развитие рынка малотоннажного СПГ тормозят консерватизм потребителей и пробки на границе — Петербургский международный газовый форум
Новости
9 October 2019
Развитие рынка малотоннажного СПГ тормозят консерватизм потребителей и пробки на границе
Новости

Рынок малотоннажного СПГ Европы перспективен, однако его развитие сдерживают консерватизм потенциальных потребителей (особенно из отрасли морских перевозок) и жесткие законодательные нормы многих европейских государств, не всегда признающие природный газ источником чистой энергии. Об этом в рамках круглого стола «Малотоннажный СПГ — новые перспективы для природного газа», организованного энергетической компанией Uniper SE, заявил вице-президент департамента газа и СПГ компании Gasum Киммо Рахкамо.

Докладчиками по тематике круглого стола выступили руководители и топ-менеджеры энергетических и газовых компаний России, Финляндии, Эстонии, Латвии. Все выступающие были единодушны: у малотоннажного СПГ есть перспективы, однако для того, чтобы конкретные проекты в области альтернативного топлива были экономически эффективными, необходимо выполнение целого ряда условий.

Одно из них — грамотно организованная логистика. Основные потребители СПГ должны иметь возможность закупать газ у поставщика, расположенного в радиусе не более 500 км, отметил начальник департамента СПГ поставок и логистики Eesti Gaas Сергей Ефимов. Начальник департамента развития СПГ в странах Прибалтики и Скандинавии компании Alexela Артур Дианов подчеркнул, что для промышленных предприятий инвестировать в приобретение и установку оборудования, работающего на газу, выгодно, если часовое потребление энергии на их производствах превышает 2 МВт.

Все выступающие отметили недостаточное развитие инфраструктуры в странах Восточной Европы и в России, что затрудняет использование СПГ в качестве моторного топлива. Значительный потенциал развития рынка есть на Балканах, где во многих местах вообще отсутствуют газопроводы и топливо доставляется наземным транспортом, рассказал CEO Uniprom Energy Олег Богачек. При этом главным препятствием на пути развития российского экспорта малотоннажного СПГ в Европу являются пробки на границе. «Время, которое может потребоваться нашим грузовикам-газовозам для пересечения российско-эстонской границы, невозможно прогнозировать — это бутылочное горлышко, в котором можно застрять. Неожиданные задержки на границе, достигающие порой 20 часов, сбивают весь график поставок СПГ нашим потребителям», — посетовал Сергей Ефимов.

подписаться на новости форума