ПВХ и каустическую соду произведут на экспорт в Астраханской области — Петербургский международный газовый форум
Новости
14 September 2022
ПВХ и каустическую соду произведут на экспорт в Астраханской области

Об экспортном потенциале продукции будущего комплекса по глубокой переработке газа и производству полимеров ООО «Каспийская инновационная компания» рассказал заместитель руководителя Проекта по маркетингу Георгий Солдатов. Доклад спикера прозвучал на конференции «Глубокая переработка газа в новых экономических реалиях».

Организаторы мероприятия — «Каспийская инновационная компания» и «Газпром Переработка» при поддержке шанхайской группы компаний Wison.

Каспийская инновационная компания будет производить поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду в твердой и жидкой форме, это продукция глубокой переработки газа. Предприятие запустят на базе Астраханского газоперерабатывающего завода (входит в структуру ООО «Газпром Переработка») в Харабалинском районе Астраханской области в 2026 году.

По словам Георгия Солдатова, вся продукция новой промплощадки быстро найдет спрос на международном рынке. Так, ПВХ активно применяют в строительстве (окна, мебель, трубы и др.), его доля в отрасли — 50%. «Эта продукция востребована в странах, переживающих строительный бум: Китае, странах Юго-восточной Азии, в частности в Таиланде, а также в Индии, Турции. Заказчики из Европы тоже ищут способы импортировать ПВХ, причем готовы дать более высокую цену — на 20% выше, чем в Турции и Индии», — говорит Георгий Солдатов.

В 2021 году производство ПВХ достигло 48,7 млн. тонн (в РФ производят только 1 млн. тонн, в Китае — 20 млн. тонн), но потребность в продукции только растёт. Острая нехватка этого товара на фоне пандемии и нарушения привычной логистики привела к росту цен на ПВХ. Именно поэтому полимерный завод в Астрахани намерен экспортировать 90% своей продукции (650 тыс. тонн ПВХ).

Рынок каустической соды (это базовое сырье в химической и пищевой промышленности) в 2021 году составил 78,54 млн тонн (в первом полугодии 2022 года — 38,48 млн тонн).

«Конкуренции на этом рынке немного, но есть проблема обращения, поскольку каустическую соду производят чаще в жидкой форме, а это создает проблемы транспортировки, перевалки и необходимости утилизировать воду. Поэтому на рынке нужна твердая форма: ее легче везти и хранить», — пояснил Георгий Солдатов. По информации представителя компании, в России пока почти не выпускают каустическую соду в твердой форме (95% из 1,22 млн тонн — это раствор). Под ее выпуск запланировано 50% мощностей предприятия в Астрахани. Всего завод будет отгружать 440 тонн соды в год, в основном на внешний рынок, в том числе Индию и Турцию.

«Поскольку европейские производители нестабильны из-за торговых войн и контейнерного кризиса, а китайские производители пока не отказались от нулевой терпимости к COVID-19, сейчас самое время запускать производственный комплекс», — резюмировал Георгий Солдатов.

подписаться на новости форума