Пути развития газового рынка будут определяться в новых мировых центрах экономического развития – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

Новости

1 ноября 2023
Пути развития газового рынка будут определяться в новых мировых центрах экономического развития
Новости

Главным итогом Пленарного заседания ПМГФ-2023 «Трансформация мирового рынка природного газа: вызовы и пути развития» стало подтверждение планов долгосрочного сотрудничества со странами-партнерами.

В течение ближайших 25 лет мировой спрос на газ вырастет на 43%. «Пути развития газового рынка определятся в новых мировых центрах экономического развития — странах глобального Юга и Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Россия динамично развивает отношения», — заявил Алексей Миллер, Председатель Правления ПАО «Газпром».

Он отметил, что с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана «Газпром» работает в течение десятилетий. Однако сейчас эта работа вышла на новый рубеж: стороны ставят цели на ближайшие 15 лет и под это сотрудничество подводят долгосрочную договорную базу.

Алексей Миллер озвучил, что в планах — дальнейшее увеличение объемов поставок российского газа по системе газопровода «Средняя Азия — Центр» непосредственно потребителям в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.

«Еще одной актуальной темой является газификация. Мы могли бы в рамках программы газификации в этих странах работать совместно. Например, с Казахстаном у нас очень протяженная общая граница, и система газопровода «Средняя Азия — Центр» — только один газотранспортный коридор. Есть и другие, такие как «Бухара — Урал». И мы смотрим как на этот газотранспортный коридор, так и на новые газотранспортные маршруты, которые могут появиться, в частности маршрут, который предполагал бы газификацию Астаны», — сказал Алексей Миллер.

«В связи с активным ростом промышленности мы ощущаем нехватку газа. Ряд регионов нашей страны до сих пор не газифицирован, и мы должны принимать срочные меры для исправления ситуации. А связанность газотранспортных систем Казахстана, России и Узбекистана дает нам существенное преимущество в развитии», — подтвердил Роман Скляр, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

«Газпром» пришел к нам в 2014 году. И если тогда обеспечение населения Кыргызстана газом составляло 22%, то сегодня — 38%, а к 2030 году планируем довести обеспеченность населения до 60%», — отметил Таалайбек Ибраев, Министр энергетики Кыргызской Республики.

На долгосрочное сотрудничество нацелена и Республика Узбекистан. «Темпы роста экономики и населения (ежегодный естественный прирост составляет 1 млн человек) нашей республики требует роста энергоресурсов на 10–15% ежегодно. Потребление газа также растет, и за короткие сроки, благодаря слаженной работе наших команд, мы смогли организовать поставки газа в Узбекистан», — сказал Журабек Мирзамахмудов, Министр энергетики Республики Узбекистан.

Николай Шульгинов, Министр энергетики Российской Федерации, подтвердил, что на этом этапе газ нужен в больших объемах. «Но вместе с растущим спросом нужно учитывать и другие факторы. Еврокомиссия приняла «уникальное» (в кавычках) решение по отказу от российского газа. Первым «успехом» (в кавычках) этого решения стало то, что в Европе произошло снижение потребления газа. С одной стороны, мы видим падение спроса газа в Европе, с другой — всё возрастающий спрос на Востоке и Юге», — сказал он, отметив, что сейчас Европа накопила 98% в газохранилищах, но любое похолодание потребует докупки газа, и этот фактор также нужно учитывать.

В Пленарном заседании приняли участие и партнеры «Газпрома» из Турции и Китая, которые также подтвердили свой интерес к природному газу.

«Мы поставляем газ в домохозяйства, второе направление — промышленность, третье — производство электроэнергии, и нам потребуется больше газа», — сказал Алпарслан Байрактар, Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

При этом он отметил, что хотя Турция и планирует развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), использовать потенциал солнечной и ветряной энергии, а также развивать атомную энергетику, потребление природного газа будет возрастать.

Се Цзюнь, Вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации, подчеркнул, что китайское правительство и руководство рассматривает природный газ в качестве низкоуглеродного и гибкого источника энергии, и его доля и в газификации городов, и в промышленном секторе будет постоянно расти. «К 2030 году спрос увеличится значительно», — заключил он.

Стоит отметить, что все спикеры Пленарного заседания озвучили планы по развитию ВИЭ в своих странах, при этом каждый подчеркнул, что природный газ можно использовать как средство перехода к зеленой энергетике.

«При этом природный газ — это не только переходный вид топлива, он является и еще долго останется экономически оправданным инструментом энергетики», — подытожил Николай Шульгинов.

Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга, отметил, что тема природного газа особенно актуальна для Северной столицы. «Наш город первым в России поставил в 1812 году газовые фонари, а в 1835 году у нас было создано Санкт-Петербургское общество освещения газа, а на берегах Невы был построен первый газовый завод. Сегодня у нас самый высокий в России процент газификации частных владений», — заключил он.

 

подписаться на новости форума