Производители модернизируют оборудование, уходя от импортозависимости — Петербургский международный газовый форум
Новости
15 September 2022
Производители модернизируют оборудование, уходя от импортозависимости

На Форуме прошла презентация отечественного оборудования и технологий в области газораспределения.

В ходе презентации Ассоциация производителей газового оборудования (АПГО) познакомила представителей региональных газовых компаний (РГК) и газораспределительных организаций (ГРО) со своими новыми продуктами в области метрологии. Также были представлены серийные решения, касающиеся цифровых технологий и систем телеметрии.

Генеральный директор компании «Акситех» Сергей Стафик представил автоматизированную систему телемеханики «АСДУК-ПГТ» с пневмогидроприводом и отборными устройствами для измерения давления газа. «Это абсолютная новинка — полностью автономная система, позволяющая управлять шаровыми кранами дистанционно, до 500 метров. Ей не требуются ни землеотводы, ни линии электропитания, ни линии передач связи: устройство просто отгружается и монтируется на газопроводе», — пояснил он, добавив, что программное обеспечение системы полностью отечественное.

На презентации компания «Акситех» внесла предложение унифицировать применяемое на газопроводах датчиковое и контрольно-измерительное оборудование, чтобы выработать единое техническое решение для всех участников отрасли.

Представители компании «Газпром межрегионгаз инжиниринг» рассказали о новой цифровой платформе «ИУСЦИФРА». Данный IT-продукт предназначен для создания корпоративных автоматизированных информационных систем, способных выдерживать высокую нагрузку. Один из модулей платформы — Единый пульт управления системами телеметрии — способен собирать, хранить и обрабатывать данные в режиме реального времени.

Особое внимание производители сегодня уделяют импортозамещению бытовых и промышленных счетчиков газа, контроллеров, сигнализаторов загазованности.

«Занимаясь разработкой, поставкой и установкой современных приборов и систем учета газа промышленного и бытового назначения, мы сейчас модернизируем оборудование, например, модернизировали установки для поверки счетчиков газа. Объединив силы производителей таких стран, как Республика Беларусь, Российская Федерация и Китайская Народная Республика, мы не зависим от недружественных поставщиков», — говорит Владимир Грищук, директор совместного российско-белорусского предприятия «РУСБЕЛГАЗ».

«Решить проблему импортозамещения можно лишь общими усилиями производителя и заказчика», — убежден Сергей Стафик. И в этом, он считает, очень помогает Ассоциация производителей газового оборудования, в последние 2 года существенно повысившая свой статус в отрасли и более чем в 2 раза увеличившая количество участников.

«Ассоциация создана для объединения промышленного потенциала крупнейших российских производственных предприятий», — подтвердила Наталья Черничкина, директор АПГО, добавив, что как раз вчера, в нулевой день Форума, Ассоциации производителей газового оборудования исполнилось 15 лет.

подписаться на новости форума