Программа «Чудо техники» сняла репортаж на площадке ПМГФ-2022 — Петербургский международный газовый форум
Новости
16 September 2022
Программа «Чудо техники» сняла репортаж на площадке ПМГФ-2022

Известный ведущий программы «Чудо техники» на канале «НТВ» Сергей Малозёмов и его команда приехали на площадку XI Петербургского международного газового форума. Что интересного нашел телеведущий на ПМГФ-2022, рассказал сам Малозёмов.

«Я делаю программу на НТВ про высокие технологии. Здесь нас привлекла одна из разработок – лазерная технология сварки на трубах большого диаметра, из которых состоят большие магистральны газопроводы. Эта технология нигде в мире пока не применяется. Благодаря достижениям отечественной науки в ней применены волоконные лазеры, обладающие высокой эффективностью, которые позволяют значительно быстрее производить сварку, расходовать при этом меньше металла и получать более тонкий шов, который не теряет в прочности. Это даёт ряд преимуществ: экономия материалов, сохранение пластичности трубы. Толщина шва меньше и перегреву подвергается меньшее количество металла. Труба сохраняет свойства её основного материала. Это позволяет ей, например, изгибаться, когда её укладывают с судна на подводные газопроводы. Но такого применения пока нет, оно только в планах

Сейчас разработка проходит опытно-производственные испытания на реальных газопроводах. Я пообщался со сварщиками, которые первыми осваивают эту технологию. Молодые увлечённые ребята из вузов и специалисты Газпрома говорят, что видят большую перспективу в этой технологии, что есть сейчас – не настолько эффективно», – отметил Малозёмов.

подписаться на новости форума