«Потреблять ресурсы необходимо, не уничтожая, а развивая землю» — Петербургский международный газовый форум
Новости
13 September 2022
«Потреблять ресурсы необходимо, не уничтожая, а развивая землю»

Нулевой день работы ПМГФ-2022 вывел новые формулы экологичного освоения недр.

На открывшемся ХI Петербургском международном газовом форуме собрались тысячи представителей газовой отрасли: более 40 делегаций из 22 стран мира. Участники делились идеями и решениями в сфере энергетики, формировали новое видение дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Сегодня был обозначен важный аспект экологичного использования мировых природных ресурсов. В ходе дискуссий и конференций выкристаллизовался своеобразный лозунг рациональной и разумной эксплуатации недр земли: «Потреблять, не уничтожая, а развивая».

На научно-практической конференции «Подземное хранение газа: надежность и эффективность» было отмечено, что России нужны дополнительные объемы подземных газовых хранилищ (ПХГ). Сегодня значительная часть газа хранится в подземных хранилищах, и это обусловлено особенностями климата, из-за которых динамика потребления сильно связана с сезонностью.

По словам начальника отдела хранения углеводородов ООО «НИИгазэкономика» Елены Забодаевой, доля ПХГ в периоды роста потребления топлива составляет 10–12% (в абсолютных значениях это 61 млрд м3 газа), а в пиковые моменты достигает 30–50%.

В ПХГ можно содержать не только используемые ресурсы, но и отработанные. «Мы могли бы использовать новые технологии для создания стратегических запасов нефти. В текущей геополитической ситуации, когда цена на нефть прыгает, эту тему стоит поднять в государственном масштабе», — отметил заместитель начальника Департамента — начальник Управления ПАО «Газпром» Сергей Хан. По его мнению, еще одно перспективное направление по использованию ПХГ — это захоронение парниковых газов. ПАО «Газпром» также обладает необходимым для этого возможностями, отметил Сергей Хан.

Эффективность подземных хранилищ подчеркнул и исполнительный директор ООО «Кекстон» из Тульской области Андрей Митиогло. Например, стоимость капитальных расходов на создание нефтехранилищ в соляных пластах в 14 раз меньше, чем при строительстве наземных. По расчетам Андрея Митиогло, затраты для такого подземного хранилища составят до 2,8 тыс. руб./м3, в то время как наземное нефтехранилище будет стоить от 40 тыс. руб./м3. В соляных пластах можно хранить также метан, углекислый газ, водород и пропилен.

Интересными и бурными были и дискуссии, которые прошли на зарубежных конференциях первого дня ПМГФ-2022. В частности, власти Алжира призвали российские компании к активному сотрудничеству в газовом секторе. О необходимости взаимодействия алжирских и российских компаний шла речь на международной конференции «Российско-африканский газовый диалог: точки роста и перспективы расширения сотрудничества». Полномочный посол Алжирской Народной Демократической Республики в РФ Смаил Бенамара рассказал, что Алжир — один из крупнейших поставщиков газа на Африканском континенте, чей экспорт по двум газопроводам направлен на европейские страны через Италию и Португалию. А сжиженный природный газ (СПГ) эта страна продает в Турцию, Францию, Испанию, Италию и Великобританию. По словам Смаила Бенамары, совместная работа в газовом секторе — новое направление в сотрудничестве между Алжиром и Россией. В частности, сейчас на юге Алжира разрабатывается новое месторождение, его эксплуатация начнется в 2025 году: «Тут огромный потенциал для обеих наших стран, и российские компании могут инвестировать в разработку месторождений».

Интересное направление газовой отрасли было обозначено в ходе закрытой встречи «Арктика: лед тронулся», организованной бизнес-клубом «Новые горизонты».

Было озвучено, что подготовительный этап работы на арктических территориях практически завершен, теперь у России есть все инструменты для начала активного освоения Арктики. Власти не забывают и о рядовой инфраструктуре и жилых зданиях на северных территориях и вкладываются в них через разные программы. Так, в Арктической зоне России появятся жилье и дороги на 82,5 млрд рублей.

Не осталась в нулевой день без обсуждения и самая актуальная тема последнего времени – импортозамещение. Участники сессии «Импортозамещение программного обеспечения для нефтегазовой отрасли» отметили: рынку не хватает инвестиций в отечественные IT-решения. В IT наблюдается рост числа заказов со стороны нефтегазовой отрасли. Среди компаний ТЭК он составляет 40%, размер контрактов увеличился на 37%. Не хватает локальных решений, которые заменят продукты, раньше предоставляемые иностранными вендорами. Сейчас эти поставщики ушли с российского рынка и строго охраняют свою интеллектуальную собственность. Об этом на сессии говорил Михаил Константинов, исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк».

Почти все участники мероприятий Газового форума отметили важность личных встреч и переговоров, что актуально после нескольких лет пандемии.

«ПМГФ впервые применил на практике гибридный формат мероприятий в 2021 году, когда часть дискуссий и круглых столов проходила в прямых трансляциях и онлайн-режиме. Это, безусловно, обеспечило мощную синергию. Но всё же самой эффективной формой сотрудничества в нефтегазовой отрасли и энергетике является личное общение лидеров и деловых партнеров. Из года в год именно Газовый форум успешно обеспечивает эту возможность», — сказал генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Деловая часть программы Форума, по словам Сергея Воронкова, предполагает наполнение конструктивными дискуссиями и содержательными выступлениями, и именно на ПМГФ-2022 встречи участников будут насыщены обменом передовым опытом, практическими знаниями и ценными идеями. Здесь каждый сможет найти ответы на острые вызовы, стоящие перед отраслью, а ещё — выработать стратегические решения, направленные на обеспечение устойчивого развития нефтегазовой индустрии.

подписаться на новости форума