Подземные хранилища газа: перспективно, востребованно — Петербургский международный газовый форум
Новости
14 September 2022
Подземные хранилища газа: перспективно, востребованно

В рамках научно-практической конференции «Подземное хранение газа: надежность и эффективность» участники обсудили востребованность этой технологии, ее перспективы, экономическую рентабельность и сложности в реализации. В конференции приняли участие представители газовых компаний и ученые.
Объемы подземных хранилищ газа (ПХГ) в России необходимо увеличивать. С докладом об этом выступила начальник отдела хранения углеводородов ООО «НИИгазэкономика» Елена Забодаева.

Спикер отметила, что ПХГ обеспечивает значительную часть объема газа, необходимую потребителям в России, где из-за климата динамика потребления сильно связана с сезонностью. Доля газа из подземных хранилищ в общем объеме поставленного потребителям в отопительный сезон составляет 10–12%, что в абсолютных значениях может достигать 61 млрд м3. В пиковые моменты, которые обусловлены резким снижением температуры, она доходит до 30–50%.

«При прогнозируемом росте потребления и существующем развитии ПХГ даже при условии наращивания объемов добычи газа будет наблюдаться дефицит покрытия пикового спроса в целом по ЕСГ [Единой системе газоснабжения]», — сказала эксперт.

ПХГ можно использовать не только для хранения запасов уже добытого природного газа, но и для захоронения углекислого газа, и для создания запасов нефти в соляных пластах, добавил заместитель начальника Департамента — начальник Управления ПАО «Газпром» Сергей Хан.

«Всю эту технологию мы могли бы использовать для создания стратегических запасов нефти. Такие запасы есть в США и некоторых других странах. В текущей геополитической ситуации и в ситуации, когда цена на нефть прыгает, эту тему стоит поднять в государственном масштабе», — отметил Сергей Хан.

При этом затраты на строительство таких резервуаров примерно в 14 раз меньше, чем для наземных. Об этом заявил исполнительный директор ООО «Кекстон» Андрей Митиогло.

Так, по расчетам Андрея Митиогло, капитальные затраты для такого подземного хранилища составят до 2,8 тыс. руб./м3, в то время как наземное нефтехранилище будет стоить от 40 тыс. руб./м3. «Кекстон» реализует такой проект в Тульской области. В то же время ПАО «Газпром» уже имеет два таких и начинает строительство третьего.

Еще одно перспективное направление — это закачка парниковых газов в пористые среды. В Европе таких проектов насчитывается 65, в Северной Америке — 36, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — 27.

Начальник лаборатории прогноза и неравномерности ПХГ ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Владимир Дорохин отметил, что в России такой проект реализует ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Перейти к опытной эксплуатации планируется в 2028 году, а полноценно запустить — еще через 2 года.

подписаться на новости форума