Переработка нефти и газа делает ставку на отечественные технологии — Петербургский международный газовый форум
Новости
15 September 2022
Переработка нефти и газа делает ставку на отечественные технологии

Первый день работы Форума начался с обсуждения новых технологических векторов в переработке нефти и газов в базовые продукты нефтехимии и сырье для следующих переделов. Этому была посвящена отдельная стратегическая сессия.

Первым на сессии «Новые технологические векторы в переработке нефти и газов в базовые продукты нефтехимии и сырье для следующих переделов» выступил Кирилл Овчинников, заместитель генерального директора по НИОКР ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации». Он напомнил, что компания создавалась как научно-технологическая платформа, которая запускает, разрабатывает, испытывает и доводит до коммерческого использования технологии в области нефтепереработки и нефтехимии. Сегодня в ее портфеле находится около 63 проектов. Из них 13 разработок в этом году завершат лабораторную стадию, семь — пилотную, три — стадию опытно-промышленных исследований, еще восемь проектов готовятся к защите. Например, компания предлагает новое поколение собственных катализаторов гидроочистки, каткрекинга и олигомеризации газов. Так, например, в 2023 году на площадке компании «Газпромнефть — Каталитические системы» начнется внедрение технологии серии «Октан» и «Выход», которая увеличивает эффективность нефтепереработки. Есть у компании также несколько проектов, которые связаны с производством уксусной кислоты и продуктов нефтехимии из н-бутана, самого дешевого компонента СУГ. К концу 2022 года планируется построить пилотную установку производительностью до 1,5 кг н-бутана в час, завершить пусконаладочные работы и подготовить технологию к пилотированию, а к 2023 году — провести опытно-наладочные исследования кислотного состава для очистки призабойной зоны (ОПЗ).

Следующий докладчик, заместитель генерального директора по инжинирингу и коммерциализации ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации» Алексей Родиков, рассказал, как работает инжиниринг в компании. «Мы долго думали, как правильно его создать, изучали разный опыт. В результате сейчас мы не только занимаемся НИОКР, но и доведением идей до реализации на практике», — отметил спикер. По его словам, для коммерциализации технологий очень важно еще на этапе появления идеи понимать, в какой нише это будет применимо. «Это сложно, потому что, во-первых, НИОКР может занимать от 2 до 5 лет, а за это время идея может «прокиснуть». Во-вторых, сегодня компании сосредоточены на замещении недоступных им западных технологий, а информации, о каком горизонте планирования может идти речь, нет», — пояснил Алексей Родиков. Еще один фактор, тормозящий коммерциализацию новых разработок, связан с отсутствием достаточного числа квалифицированных экспертов по масштабированию. «По большому счету, многие компании до недавнего времени приобретали технологии на высокой стадии готовности, когда они уже отработаны, — отметил докладчик. — Сегодня отечественный рынок столкнулся с тем, что российские разработки аналогов не имеют, их надо технологически апробировать, а это время и деньги».

Но, несмотря на сложности, компании удается достигать определенных успехов в деле коммерциализации. Как отметил Дмитрий Кондрашев, заместитель генерального директора по развитию ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации», компания сегодня выступает полноценным линцезиаром по ряду технологий (стороной лицензионного соглашения, предоставляющей другой стороне право на использование объекта лицензии). «Не хуже, чем мировые мейджоры по технологиям нефтепереработки и нефтехимии», — уточнил эксперт. Сегодня в портфеле компании находятся четыре технологии. Речь идет о форминге (технологии переработки низкомаржинальных потоков в высокооктановый бензин АИ-92 или ароматический концентрат), гидропереработке гудрона (технологии переработки тяжелых остатков и апгрейдинга нефти), метилэтилкетоне (производстве ценного растворителя), катализаторе риформинга (высокоэффективном катализаторе собственной разработки для процесса риформинга). Так, технология переработки тяжелых остатков в высокомаржинальные продукты позволяет на выходе получить, например, судовое топливо стандарта МАРПОЛ. С 2023 года появятся еще шесть лицензий на технологии, связанные с газонефтехимией, нефтепереработкой. Среди технологий, которые интересны сегодня рынку, Дмитрий Кондрашев выделил ароформинг и разные его ветки по переработке легкого бензинового и газового сырья. «Технология может быть интересна малым и средним НПЗ, владельцам нефтяных и газовых месторождений. Она сегодня востребована как в мире в целом, так и в РФ в связи с уходом с рынка западных лицензиаров, которые представляли такие технологии. Также рынку интересна технология переработки гудрона, потому что проблема переработки тяжелых остатков по-прежнему актуальна», — уточнил Дмитрий Кондрашев.

Во второй части сессии к дискуссии были приглашены Валерий Кузнецов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «ОНХ-Холдинга»; Рустам Гилемханов, заместитель генерального директора по развитию АНО «ИНТИ»; Александр Чембулаев, генеральный директор «Газпромнефть — Каталитические системы». Они отметили важность появления российских разработок, особенно в текущей ситуации. Они выразили уверенность, что при поддержке государства сложности, связанные, например, с нехваткой ПО или с неготовностью некоторых дружественных стран делиться технологиями, можно будет преодолеть.

подписаться на новости форума