Переработка газа в конкурентную продукцию — новый этап развития отрасли — Петербургский международный газовый форум
Новости
14 September 2022
Переработка газа в конкурентную продукцию — новый этап развития отрасли

В рамках ПМГФ-2022 состоялась конференция «Глубокая переработка газа в новых экономических реалиях». Руководители ведущих компаний и научно-исследовательских центров в сфере переработки газа говорили о новых технологиях, перспективной продукции с высокой добавленной стоимостью, которую можно получить благодаря переработке, а также рынках сбыта.

Технологические решения обсудили на примере реализующегося комплекса по производству полимеров в Астрахани. Это совместное предприятие ООО «Каспийская инновационная компания» (инвестор) и ООО «Газпром переработка».

Проект астраханского комплекса по производству полимеров представил его руководитель Никита Четвертных. На новом предприятии будут производить 650 тыс. тонн ПВХ и 440 тыс. тонн каустической соды (жидкой и твердой формы). Комплекс запустят в 2026 году на базе Астраханского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Инвестиции в проект составят 90 млрд рублей. Предполагается, что компания создаст 600 рабочих мест и качественную научную базу для подготовки кадров.

Заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром переработка» Рустем Галиев рассказал, что для будущего комплекса по производству полимеров уже скоро на Астраханском ГПЗ запустят производство этановой фракции (продукт переработки газового конденсата, который в дальнейшем используют при производстве этилена — сырья для ПВХ). Затем на Оренбургском ГПЗ из этановой фракции будут извлекать этан для дальнейшей его переработки в ПВХ по технологии криогенного разделения газа. Выработка составит 400 млрд м3.

«Основное перспективное направление будущего — переработка газа, направление на газохимию. Мы прорабатываем варианты, и я уверен, что к 2040 году потребление газа и продуктов переработки вырастет в 2 раза, несмотря на нынешнюю геополитическую ситуацию», — сказал Рустем Галиев.

Генеральный директор ООО НИИЦ «Синтез», доктор технических наук Марк Флид рассказал о новых технологиях получения ПВХ. Вырабатывать винилхлорид предлагается через этилен по современной технологии, при которой полностью утилизируется хлор. «Если бы винилхлорида не было, его следовало бы придумать. Это полимер с лучшим эко- и энергобалансом. Мы наблюдаем опережающий рост потребления ПВХ, поэтому комплекс в Астрахани — верное решение», — уверен ученый.

В свою очередь китайский партнёр астраханского проекта компания Wison Engineering представил современные проекты печей для производства этилена, в том числе плавучие установки на барже, способные производить до 3,5 тонн сырья в год.

Синхронизировать инженерные решения и технологии для будущего комплекса доверили компании «Газпром Линде Инжиниринг». «Перспектива развития газопереработки — это сотрудничество, каталитические системы, газохимия, печи и др. К сожалению, сейчас утрачены стендовые и испытательные мощности. Поэтому необходимо создать научно-исследовательскую испытательную базу. Доступность технологий есть, но они требуют обновления или создания заново», — пояснил генеральный директор компании Виталий Ходаковский.

подписаться на новости форума