Новые кооперационные связи спасут ТЭК — Петербургский международный газовый форум
Новости
16 September 2022
Новые кооперационные связи спасут ТЭК

На заключительном дне XI Петербургского международного газового форума эксперты обсуждали возможности импортозамещения в нефтегазовом секторе и формировали новое видение дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

О необходимости более плотного сотрудничества российских предприятий ТЭК и оборудования для отрасли шла речь на круглом столе «Промышленная и научно-технологическая кооперация для развития нефтегазового сектора в новых условиях».

Главный вывод дискуссий: предприятия ТЭК должны пересмотреть систему закупок и ориентироваться на российских разработчиков оборудования. По мнению экспертов, именно такая мера позволит ускорить решение проблемы импортозамещения.

Крайне важной была признана необходимость выстраивания новых кооперационных связей. По мнению Ирины Снеговой, исполнительного директора Национального института стратегического развития, управления эффективностью и рисками, предприятия ТЭК должны пересматривать свою систему закупок и больше ориентироваться на отечественных разработчиков. Это позволит создавать новые кооперационные связи между предприятиями сектора, которых пока не хватает, добавила эксперт.

В ответ на это представители промышленных предприятий заявили, что уже работают с сектором ТЭК и готовы выстраивать новые кооперационные связи. Директор центра диверсификации «Роскосмоса» Виталий Шевцов сообщил: доля продукции для нефтегазового сектора составляет около трети от всего объема производства корпорации. Это насосы, компрессорные и газоперекачивающие установки. У «Роскосмоса» также есть совместное предприятие с «Транснефтью» по выпуску гибких рукавов. «Причем импортные комплектующие для нефтегазового оборудования мы уже почти заместили», — добавил Виталий Шевцов.

Ирина Снеговая также напомнила, какие задачи ставит перед промышленниками федеральный центр: «Необходимо закрепить за российскими корпорациями и другими промышленными гигантами нефтегазового комплекса компетенции по ключевым технологиям. Это крайне важно сегодня, когда ставится вопрос технологического суверенитета страны», — отметила она.

Еще один принципиальный момент: необходимо, чтобы предприятия оставляли за собой ключевую технологическую базу. В такой ситуации закупка импортного оборудования, не являющегося основой производства, не будет критичной для отрасли. «Да, импортировать оборудование проще, но это — не выход. Завезти импортную технику для ТЭК подешевле было хорошим решением примерно 20 лет назад, но не сейчас», — добавила Ирина Снеговая.

Участвовать в кооперации могут и предприятия ВПК, перед которыми поставлена задача активнее работать на гражданский сектор. К 2030 году доля высокотехнологичной продукции двойного или гражданского назначения должна занимать до 50% от общего объема производства предприятий ВПК. Это может быть и оборудование для нефтегазовой отрасли, отметили участники мероприятия. Государство уже активно поддерживает и кооперацию, и импортозамещение в нефтегазовом комплексе: действует более 300 мер поддержки промышленности, в том числе программа по полному, 100%-ному субсидированию затрат предприятий на новые конструкторские разработки.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что поставленные перед промышленниками цели вполне достижимы, потому что отечественные предприятия обладают уникальным технологическим заделом и компетенциями.

Еще одно важное мероприятие, которое прошло на площадке Форума в итоговый день, — семинар по изучению истории нефтегазовой отрасли. Участники семинара «Многовекторность технологического развития нефтегазовой отрасли РФ в историческом аспекте» вспомнили прошлое, заглянули в будущее и пришли к выводу о необходимости замещения импортной продукции на отечественную. Особо было отмечено, что проблемы с импортозамещением в газовой сфере были у России еще 100 лет назад, хоть и по отличным от сегодняшних причин. После практически полного уничтожения сфера газовой промышленности воскресла и стала одной из ключевых к 2022 году.

На семинаре поговорили о реформах известного государственного деятеля Петра Столыпина, по инициативе которого появилась директива властей, предписывающая газовым хозяйствам использовать отечественное оборудование, а импортное закупать только в крайнем случае. Обсудили и реформы, которые страна принимали после окончания Великой Отечественной Войны, когда советские власти сумели газифицировать страну, создав масштабную газораспределительную сеть. В те годы сложно было оценить истинное значение и роль газа в будущем, но сегодня такие оценки уже можно делать. Человечество на сегодняшний день располагает 280 трлн м3 газа при потреблении 2,8 трлн в год, и уже сегодня необходимо определиться и зарезервировать объемы для разных нужд, максимально увеличив коэффициент полезного использования голубого топлива, резюмировал старший советник председателя Экономической комиссии Научно-экспертного Совета Федерации Сергей Сердюков.

 

подписаться на новости форума