В рамках культурной программы ПМГФ-2022 Императорский фарфоровый завод представит обновленную серию «Народности России» — Петербургский международный газовый форум
Новости
4 September 2022
В рамках культурной программы ПМГФ-2022 Императорский фарфоровый завод представит обновленную серию «Народности России»

Открытие выставки состоится 13 сентября в 15.00 (МСК) в лаунж-зоне ПМГФ-2022.

2022 год был объявлен в России Годом культурного наследия народов РФ. В этой связи Императорский фарфоровый завод в рамках XI Петербургского международного газового форума презентует историческую коллекцию фарфоровых скульптур «Народности России», созданную на основе национальных костюмов народов РФ.

Выпуск серии «Народности России» был инициирован императором Николаем II в преддверии 300-летия Дома Романовых. Руководство проектом было поручено потомственному дворянину, известному скульптору и театральному декоратору Павлу Каменскому. Он отобрал 73 народности, по мотивам которых планировалось изготовить 146 мужских и женских скульптур.

Эскизы выполнялись на основе экспонатов лучших этнографических коллекций, новейших исследований в сфере антропологии и этнографии, богатой коллекции фотоматериалов. Каждый год 3-4 новые скульптуры представлялись к Императорскому двору перед праздником Рождества Христова. Но Первая мировая войны и годы революции прервали десятилетний выпуск серии, свое фарфоровое исполнение обрели менее половины народностей из списка Каменского.

В новом столетии фарфористы Императорского фарфорового завода в сотрудничестве с Российским этнографическим музеем возобновили работу над проектом. В 2019 году к 275-летию Императорского фарфорового завода были созданы реплики всех 74 скульптур, изготовленных во времена царской семьи. Они получили название «Больших народностей».

В 2021 году Императорский завод в сотрудничестве с Этнографическим музеем продолжил легендарную серию скульптур. Новую коллекцию решили сделать на несколько сантиментов ниже скульптур из серии Каменского. К работе над «Малыми народностями» были привлечены скульптор Алексей Ничепорчук, специализирующийся на воссоздании в фарфоре образов выдающихся личностей культуры и искусства, и ведущие художники завода. Всего на данный момент создано 28 малых народностей.

На площадке Петербургского международного газового форума Императорский фарфоровый завод впервые презентует скульптуры из старой и новой серии. В презентации также примут участие эксперты Российского этнографического музея. Участникам Форума будет предоставлена уникальная возможность в деталях рассмотреть 24 скульптуры «Народностей» и в который раз убедиться в многогранности этнического наследия России.

подписаться на новости форума