Ни одна компания нефтегазовой сферы не объявляла о массовых сокращениях — Петербургский международный газовый форум
Новости
15 September 2022
Ни одна компания нефтегазовой сферы не объявляла о массовых сокращениях

Открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК) прошло на полях ПМГФ-2022.
Эксперты обсудили обучение сотрудников отрасли, профстандарты и риски, обусловленные санкциями.

О развитии СПК НГК в современных условиях рассказала статс-секретарь — заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Она отметила, что в Энергетической стратегии на 2021 год в качестве целевого показателя установлено отношение затрат на обучение работников к фонду оплаты труда как 0,45. Он исследовался в нефтегазовой, энергетической и угольной отраслях.

«Этот показатель достигнут по нефтегазовой отрасли, но в целом по трем отраслям не достигнут. Показатель мы получили путем опроса системообразующих организаций, которые должны нам предоставлять эти данные. Недостижение показателя обусловлено тем, что ряд компаний не предоставляет нам сведения. Кроме того, совершенно плачевная ситуация наблюдается в угольной промышленности», — рассказала она.

Второй показатель — охват численности работников профстандартами. Он установлен планом на уровне 55%, но исполнен по трем отраслям только на 52,3% из-за существенного отставания также в угольной отрасли, сказала Анастасия Бондаренко.

Директор Центра планирования и использования трудовых ресурсов «Газпрома» (ЧУ «Газпром ЦНИС»), председатель СПК НГК Павел Иванов рассказал о деятельности совета и актуальных вопросах в области профессиональных квалификаций.

«Результатом работы совета в области мониторинга труда является справочник профессий в нефтегазовом комплексе. По отзывам вузов и крупнейших компаний, информация в справочнике очень интересна и востребована на рынке труда», — рассказал он. Кроме того, Павел Иванов затронул проблему рабочих отношений с крупными западными консалтинговыми компаниями, которые либо ушли с российского рынка, либо стали токсичными во взаимодействии с отечественными организациями отрасли.

«У компаний НГК и у совета не в этом году, так в следующем возникнет проблема: информацию, связанную с рынком труда (заработные платы по компаниям и регионам), будет собирать тяжелее. Это то, чем на протяжении 12 лет занималась компания Ernst & Young», — рассказал Павел Иванов. Он предложил проводить подобные исследования в рамках СПК НГК.

Начальник департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «Лукойл» Юрий Пихтовников поделился опытом компании в сфере квалификации и обучения сотрудников. «Независимая оценка квалификации является механизмом управления рисками. В этом проявляется и интерес к вопросу у всех руководителей наших организаций, входящих в группу. Мы минимизируем риски, связанные с неквалифицированными действиями персонала. Проще этот риск упредить, чем производить затраты на ликвидацию последствий», — сказал Юрий Пихтовников.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин доложил, что из-за сложной экономической обстановки и международного давления под угрозой сокращения находятся более 200 тыс. человек. Для нефтегазовой отрасли это не так характерно, ни одна компания из этой сферы пока не объявляла о массовых сокращениях, однако это потенциально вероятно. Александр Корчагин предложил совету обратить внимание на важность мониторинга рынка труда в отрасли и создания механизмов, позволяющих переобучить кадры, которые могут попасть под сокращение, для их последующего трудоустройства.

подписаться на новости форума