Нефть и газ не только топливо, но и сырье для нефтехимии — Петербургский международный газовый форум
Новости
14 September 2022
Нефть и газ не только топливо, но и сырье для нефтехимии

Сегодня среди направлений, востребованных компаниями нефтегазовой отрасли, особое место занимают технологии, которые позволяют получить из добываемых углеводородов продукты нефтехимии.

На это обратил внимание Кирилл Овчинников, заместитель генерального директора по НИОКР ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации», на сессии «Новые технологические векторы в переработке нефти и газов в базовые продукты нефтехимии и сырье для следующих переделов». «Речь идет о получении мономеров, исходных соединений для самых полимеров или более сложных синтезируемых молекул. Это большой тренд. Количество проектов на этом направлении будет только увеличиваться: химия и то, что для химии», — пояснил эксперт.

Что касается биотехнологий, то, по словам Кирилла Овчинникова, нужно понимать, что это инструмент более тонкий и селективный: «Он позволяет иным способом осуществить комплекс сложных химических реакций. Например, янтарную кислоту можно синтезировать понятным химическим способом в нескольких реакторах, а можно в одном реакторе с помощью определенной культуры».

подписаться на новости форума