На Газовом форуме вспомнили прошлое и заглянули в будущее — Петербургский международный газовый форум
Новости
21 September 2022
На Газовом форуме вспомнили прошлое и заглянули в будущее

Проблемы с импортозамещением в газовой сфере были у России еще 100 лет назад, хоть и по отличным от сегодняшних причин. Как за столетие трансформировалась нефтегазовая отрасль, кто были герои прошлого, и какие проблемы оно принесло в настоящее, вспомнили участники XI Петербургского международного газового форума на семинаре «Многовекторность технологического развития нефтегазовой отрасли РФ в историческом аспекте».

Еще в начале XX века перед правительством России встала дилемма: газовые предприятия работали на импортном оборудовании, а отечественные аналоги были слишком дороги. Талантливые российские изобретатели оставались на задворках, не получая поддержки своих проектов, а большинство привилегий доставалось иностранцам. Со временем упадок распространился на всю сферу. «Для выхода на рентабельность газовых предприятий была сделана ставка на расширение использования газа в целях отопления. Так расширилась сфера применения и номенклатура: появились газовые камины, холодильники, печи, но при этом всё оборудование было импортным», — рассказал редактор журнала «Газинформ» Дмитрий Матюнин.

Бороться с этой ситуацией начал известный государственный деятель того времени Петр Столыпин, по инициативе которого появилась директива властей, предписывающая газовым хозяйствам использовать отечественное оборудование, а импортное закупать только в крайнем случае. Предприниматели того времени не могли пойти против законов рынка, и «крайними» из-за преимуществ импортного оборудования становилось множество случаев. Директива, запретившая зарубежную технику, подоспела лишь накануне Первой мировой войны и революции, после которой газовое хозяйство пришло в полный упадок, отчего оценить её эффективность оказалось невозможным.

Председатель Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко привел в пример историю, произошедшую еще в XIX веке, которая могла быть причиной неудач российских разработчиков газового оборудования. Изобретатель Петр Соболевский еще в 1812 году подготовил проект освещения Адмиралтейского бульвара, в соответствии с которым предполагалось установить 100 газовых фонарей, работающих от его инновационной установки, генерирующей чистый газ. Идея была одобрена императором Александром I, но не прошла госкомиссию, так как установить удалось лишь 50 фонарей, из которых загорелись 23. Комиссию никак не умаслили, и она зарубила проект изобретателя. Параллельно на российский рынок с изобретением, где используется тот же принцип, вышли два англичанина. «Они начали свое дело с подкупа, и дальше всё пошло как по маслу: они даже стремились к монополии, но не смогли этого добиться», — рассказал чиновник.

После окончания Великой Отечественной войны, тем не менее, советские власти сумели газифицировать страну, создав масштабную газораспределительную сеть. В те годы сложно было оценить истинное значение и роль газа в будущем, но сегодня такие оценки уже можно делать, отметил старший советник председателя Экономической комиссии Научно-экспертного Совета Федерации Сергей Сердюков. По его словам, человечество на сегодняшний день располагает 280 трлн м3 газа при ежегодном потреблении 2,8 трлн м3. Уже сейчас необходимо определиться и зарезервировать объемы для разных нужд, максимально увеличив коэффициент полезного использования голубого топлива.

Отдельный блок обсуждения участники семинара посвятили воспоминаниям о героях своей сферы, среди которых наиболее часто звучало имя великого русского инженера Владимира Шухова. Он фактически является отцом российской нефтяной промышленности. Ученый разработал механизмы для добычи, транспортировки и использования черного золота. В следующем году будет 170 лет со дня рождения Шухова. Вместе с ним вспомнили тех, у кого юбилей в 2022 году. Из ныне здравствующих героев был упомянут президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, а из тех, кто остается только в памяти — Марк Биншток, Оник Межлумов, Юрий Баталин, Виктор Муравленко, Матвей Крол, Христофор Леденцов, Александр Бари и Сабит Оруджев.

подписаться на новости форума