На Газовом форуме обсудили стратегии перехода на углеродно-нейтральную энергетику – Петербургский международный газовый форум
Новости
7 октября 2021
На Газовом форуме обсудили стратегии перехода на углеродно-нейтральную энергетику
Новости

Природный газ — самый рентабельный источник энергии в ближайшие десятилетия. 

Углеводороды будут занимать больше 50% мирового энергетического рынка в ближайшие 20–30 лет. К такому выводу пришли участники X Петербургского международного газового форума на сессии «Международное сотрудничество на пути к углеродно-нейтральному энергоснабжению».

Российские власти планируют к 2025 году экспортировать 0,2 млн т водорода, 2–12 млн т — к 2035 и 15–50 млн т — к 2050 году, поделился прогнозами заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин. По его данным, глобальные инвестиции в водородную энергетику могут составить от $70 млрд до $150 млрд.

Пример таких инвестиций привел вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса N.V. Nederlandse Gasunie Ханс Кунен. Он рассказал, что компания уже вложила €7,5 млрд в первую в мире инфраструктуру для транспортировки водорода. «Мы будем частично использовать сеть, которую используем для природного газа. К ней постепенно будут подключаться соседние страны. К 2026–2027 годам мы рассчитываем закончить проект», — рассказал Ханс Кунен.

Как считает председатель комитета по энергетике Государственной думы Российской Федерации Павел Завальный, выгоднее всего добывать водород из природного газа, запасы которого в мире составляют около 200 трлн кубометров. «Наша цель — занять около 20% рынка водородной энергетики. Первым делом надо переходить на метановодород. Содержание водорода в этой смеси около 10%, и ее применение позволит сократить выброс СО2 в 2 раза», — объяснил он. Однако, по его словам, нормативная база по водородной энергетике практически отсутствует. Это не позволяет использовать водородное топливо на транспорте.

Российские власти также видят большой потенциал в атомной энергетике. «Углеродная энергетика составляет только 15% потенциала атомной. Это запас энергии на тысячелетия вперед. Россия сейчас единственная страна, которая использует электрический реактор на быстрых нейтронах», — отметил Павел Завальный.

Он добавил, что энергетический потенциал воды Россия использует лишь на 20%. В связи с этим правительство РФ планирует строить новые гидроэлектростанции на реках в Сибири и экспортировать их энергию в Китай, который испытывает дефицит энергоресурсов.

Самый быстрый путь сократить выбросы углерода — перевести угольную генерацию на природный газ, считает начальник управления ПАО «Газпром» Александр Ишков. Доля угля в мировой энергетике составляет 43%, а глобальные выбросы CO2 — 9,8 млрд т.

«Глобальная энергетика может сократить выбросы CO2 на 4,4 млрд т, или на 33%, только заменив уголь на метан. 4,4 млрд т CO2 — это больше, чем выбросы ЕС и России вместе взятые. Если Германия заменит 27% угольной энергетики на газ, она может полностью декарбонизировать промышленность», — заявил Александр Ишков. Газ на сегодняшний день — самый рентабельный энергоноситель. Показатель соотношения затрат на его добычу и транспортировку к полученной от его использования энергии (EROI) — 28. У солнечной энергии — 17, у ветра — 16, а у водорода — меньше 1, привел статистику Ишков.

Сама Германия выступает против угля и атомной энергетики, пояснил управляющий директор VNG Handel & Vertrieb GmbH Константин фон Ольденбург. Свернуть эти направления планируется к 2030 году. «Я не политик, я работаю в продажах. Мы смотрим на водород как на товар и видим вызовы. Мы по-прежнему продолжим поставлять газ в Бельгию и Германию. Он не прекратит существование, только если политики не решат, что он закончился», — отметил Константин фон Ольденбург.

подписаться на новости форума