Газопереработчики ищут альтернативу европейским поставщикам комплектующих — Петербургский международный газовый форум
Новости
15 September 2022
Газопереработчики ищут альтернативу европейским поставщикам комплектующих

В рамках Форума прошла научно-практическая конференция «Газопереработка и газохимия: точки роста». Докладчики от компании «Газпром переработка» рассказали, что внедрение установок деэтанизации газового конденсата на предприятиях Надым-Пур-Тазовского региона позволило повысить доходы от услуг по транспортировке и переработке углеводородного сырья по объектам Альтернативной схемы до 14 млрд рублей и перечислить в бюджет Ямало-Ненецкого округа на 557 млн рублей больше налога на имущество.

Компания свела к минимуму выбросы CO₂ и перешла на отечественное ПО и компрессоры от производителя Казанькомпрессормаш.

Как отметил заместитель генерального директора по перспективному развитию Рустем Галиев, сейчас перед «Газпром переработкой» стоит задача найти альтернативу основному расходному материалу — катализаторам для нефтепереработки от французского производителя Axens. Компания организует открытый конкурс, чтобы выбрать качественные катализаторы по низкой цене. До 2015 года «Газпром переработка» работала на отечественных комплектующих, поэтому разработки в стране есть.

Однако параллельный импорт может оказаться более выгодным решением, чем закупка у российских производителей: один из местных поставщиков в августе предлагал компании катализаторы по цене 7 млн рублей за единицу, а в сентябре повысил цену до 25 млн рублей.

При этом отечественные производители вряд ли смогут конкурировать с зарубежными по уровню сервиса и клиентского сопровождения, отметил Галиев.

С нехваткой оборудования также столкнулись производители удобрений на основе аммиака, который получают в процессе переработки метана.

Для развития отрасли необходимы собственные катализаторы, компрессоры и государственное финансирование разработок, считает технический директор Научно-исследовательского института карбамида (НИИК) Сергей Суворкин.

Также он отметил, что НИИК готов разрабатывать оборудование под разных заказчиков: в портфеле института уже 500 изобретений. «Нам нужно слезать с катализаторной иглы, на которой мы давно сидим, и возобновлять собственные разработки. Сейчас производители смотрят в сторону китайских и иранских поставщиков. Но замещение импорта из Европы импортом из Китая — это не то импортозамещение, которое нам нужно. Китай воспользовался положением и сильно повысил цены», — заключил Сергей Суворкин.

В завершении конференции участники обсудили проблемы и перспективные направления малотоннажной газохимии, а также успехи российских компаний в области разработки оборудования для синтеза метанола и других продуктов переработки углеводородов.

подписаться на новости форума