Эксперты обсудили перспективы развития нефтехимии – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

НОВОСТИ

6 октября 2017
Эксперты обсудили перспективы развития нефтехимии
Новости форума

6 октября состоялся круглый стол «Развитие технологий, инновационных производств. Импортозамещение и экспорт продуктов нефтегазохимии», где ведущие специалисты и эксперты отрасли, представители компаний и органов государственной власти обсудили актуальные проблемы и перспективы развития нефтехимии, вопросы импортозамещения, экспорта и технологического обеспечения.

Татьяна Ершова, главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Министерства энергетики Российской Федерации, инициировала обсуждение вопросов государственной политики в области развития нефтегазохимической отрасли, рассмотрение предложений компаний отрасли по обеспечению снижения барьеров вхождения отечественных инновационных импортозамещающих технологий и опытно-промышленных образцов на рынок, докладов производителей оборудования, нанопокрытий, средств автоматизации и управления высокотехнологичными участками производств.

«Российская нефтегазохимическая отрасль имеет существенный потенциал развития. Тренды  мирового рынка, на котором, как мы видим, нефтегазохимия с начала девяностых годов прошлого века растет темпами, значительно превышающими ВВП, были освещены в ходе Российской энергетической недели в Москве старшим партнером McKinsey & Company Дарьей Борисовой. Рост отечественной нефтегазохимической промышленности не столь высок, как мировой, примерно 1,5% российского ВВП и сегодня мы хотим обсудить данную проблематику.

Нефтегазохимическая отрасль отличается высокой капиталоемкостью, наукоемкостью, длинными цепочками создания стоимости конечного продукта, включающими многочисленные технологические переделы, предъявляет высокие требования к вопросам ресурсной обеспеченности на каждом этапе технологического цикла, выстраивания транспортно-логистической инфраструктуры, продуманной экспортной политики.

Высокая конкуренция на рынке энергоносителей высвобождает экспортные объемы сырья для производства конечных продуктов нефтегазопереработки с высокой добавленной стоимостью, что является одной из стратегических задач ТЭК. Высокая скорость выхода технологических инноваций на мировой рынок бросает вызов отечественной науке и промышленности. Ведется работа по снижению зависимости российского ТЭК от импорта. Мы видим укрупнение и развитие корпоративных научных институтов и испытательных центров, отраслевой кооперации и создание партнерств с ведущими мировыми лицензиарами и производителями оборудования, локализацию производств и развитие компетенций отечественных предприятий.

Данное направление развития в числе приоритетных у всех крупных российских нефтегазодобывающих компаний, профильных институтов Академии Наук и у Российской Федерации в целом. Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года утверждена совместным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 651 и Министерства энергетики Российской Федерации № 172 от 8 апреля 2014 г. План реализации Стратеги, отражающий конкретные меры государственной поддержки предприятий отрасли, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 г. № 954-р. И все-таки цифры и эксперты сигнализируют об отставании от намеченных планов ввода наших новых проектов.

Рабочей группой по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, действующей под председательством Министра энергетики  Российской Федерации в рамках реализации плана мероприятий  («дорожной карты) «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р,  рассмотрен и поддержан ряд проектов отрасли с присвоением им статуса национальных.

Ожидаем, что до 2030 года в Российской Федерации будет введено шесть установок по производству крупнотоннажных полимеров, в том числе  Новоуренгойский ГХК (ПАО «Газпром», мощностью 0,4 млн тонн полиэтилена в год, ввод 2017 год), проект «ЗапСибНефтехим» (ПАО «СИБУР Холдинг», мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, ввод 2019 год), строительство олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим» (мощностью 0,3 млн тонн полиэтилена и 0,2 млн тонн полипропилена в год, ввод 2019 год), совместный проект Амурский ГПЗ/ГХК (ПАО «Газпром» и ПАО «СИБУР Холдинг», мощностью до 2 млн тонн полиэтилена в год, ввод ГПЗ — 2019 год, ГХК – 2024 год), проект «ВНХК» (ПАО «НК «Роснефть», мощностью 0,9 млн тонн полиэтилена и 0,7 млн тонн полипропилена в год, ввод 2022 год)».

«Во всех программах развития отрасли вы не найдете российских технологий. На производствах используют импортные технологии – тем самым мы вводим себя в жесткую зависимость не только от разработок, но и от всех сопутствующих химических продуктов. При этом мы обладаем научным потенциалом. В нашей стране присутствуют проблемы с инвестициями, с кадрами. Даже Иран, несмотря на санкции, развивается гораздо быстрее. Если открыть доклад McKinsey, станет видно, что наша страна вкладывает в 200 раз меньше инвестиций в развитие отрасли», – высказался Антон Максимов, доктор химических наук. Однако выход из ситуации есть – построить систему финансирования для создания отечественных технологий, улучшить качество образования и, главное, определить, кто должен создавать стратегию для всей нефтехимической отрасли.

Игорь Ананских, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, члена Комитета Государственной думы по энергетике, рассказал, что в области нефтегазохимии вопрос с импортозамещением не налажен. Россия потеряла порядка 20 лет развития в нефтехимической отрасли в сравнении с другими странами, а на первом месте сейчас находится Китай.

«Программы развития есть, но мы отстаем в их реализации. У нас слабое финансирование науки и большое недоверие к российским ученым. Чтобы решить эти проблемы, нужна помощь и гарантии от государства, а также создание отраслевых институтов», – считает Ананских.

В ходе рабочего стола выступил Михаил Кузнецов, начальник Управления технологических партнерств и импортозамещения техники ПАО «Газпром нефть» с инициативами отрасли о реализации совместных опытно-промышленных испытаний инновационных импортозамещающих технологий и продукции, а также программе «Быстрый доступ — Quick Access», направленной на обеспечение доступа российских производителей оборудования в проекты иностранных лицензиаров и ЕРС-подрядчиков.

подписаться на новости форума