Добыча нефти в России с начала года выросла благодаря новым покупателям с Востока — Петербургский международный газовый форум
Новости
14 September 2022
Добыча нефти в России с начала года выросла благодаря новым покупателям с Востока

Российским нефтяным компаниям удалось переориентировать направление экспорта с Запада на Восток с помощью скидок для новых покупателей, что привело к росту добычи нефти за 8 месяцев 2022 года на 3%.

Добыча нефти в России за 8 месяцев 2022 года выросла на 3%, рассказал в ходе XI Петербургского международного газового форума, заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Пигарев. Это заявление он сделал во время конференции «Решения группы Газпромбанка для поставщиков и подрядчиков нефтегазовой отрасли».

Как объяснил эксперт, нарастить уровень добычи позволили новые рынки сбыта, среди которых Индия, Китай и другие восточные страны. «Были месяцы в этом году, когда поставки на восток занимали больше 50% в общей структуре», — сказал Дмитрий Пигарев.

Завоевать новые рынки удалось благодаря «большому дисконту», который, тем не менее, является «приемлемым и комфортным как для компаний, так и для бюджета». Он отметил, что новые клиенты предпочитают покупать сырую нефть, чтобы перерабатывать ее на собственных мощностях, поэтому у экспорта нефтепродуктов наблюдается отрицательная динамика.

При этом в газовой отрасли аналитик Газпромбанка отметил снижение добычи на 9%, которое в краткосрочной перспективе компенсируется «очень высоким уровнем цен». «Есть еще «Сила Сибири». Частично это поможет заместить те объемы, которые мы потеряем на экспорте в страны ЕС», — считает Дмитрий Пигарев. Он также отметил, что в ближайшие годы не ожидается существенного увеличения предложения на рынке газа, а значит «спрос будет расти, а предложение отставать».

подписаться на новости форума