Чтобы продвинуть отечественных специалистов на мировом рынке, России необходим закон об инженерной деятельности — Петербургский международный газовый форум
Новости
8 October 2019
Чтобы продвинуть отечественных специалистов на мировом рынке, России необходим закон об инженерной деятельности
Новости

Проблема инжиниринга в России и место российских инженеров в мировом профессиональном сообществе стали главными темами семинара по изучению истории нефтегазовой отрасли, который прошел в последний день ПМГФ-2019.

Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин отметил, что за 100 лет права инженеров в России претерпели существенные изменения: сегодня российские специалисты лишены возможности реализовывать свои идеи на родине, а у выпускников технических вузов нет никаких гарантий трудоустройства и приемлемого вознаграждения за свой труд. Эта системная проблема связана с тем, что в России нет закона об инженерной деятельности, который определил бы права и обязанности представителей этой профессии, считает Игорь Мещерин. Такое положение ставит отечественных специалистов в неравные условия по сравнению с зарубежными коллегами и делает российских инженеров неконкурентоспособными на мировом рынке.

Еще одна тема, которую участники рассмотрели через призму истории, стало импортозамещение. Доцент факультета энергомашиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Кротов напомнил, что в свое время первым примером удачного импортозамещения в России стало производство паровых машин в XIX веке, которым удалось потеснить английские аналоги. В XXI веке, уверен Александр Кротов, просто воспроизводить изделие недостаточно: необходимо импортозамещать и технологии, и оборудование. А для этого, полагает генеральный директор АО «Турботект Санкт-Петербург» Андрей Бодров, как раз и нужны грамотные инженеры.

Представитель СПТЭК «Газовый клуб» Валентин Косенков остановился на ходе выполнения программы импортозамещения в сфере оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ). Он отметил, что в настоящее время потребность России в оборудовании для производства среднего и тяжелого сжиженного природного газа оценивается в 200 млрд рублей, и в ближайшие годы она не уменьшится. Для решения этой проблемы в Санкт-Петербурге создан кластер производителей такого оборудования под эгидой «РЭП Холдинга».

подписаться на новости форума