Без прошлого сложно построить будущее. Участники Газового форума обратились к истории импортозамещения — Петербургский международный газовый форум
Новости
8 October 2019
Без прошлого сложно построить будущее. Участники Газового форума обратились к истории импортозамещения
Новости

Участники 6-го семинара по изучению истории нефтегазовой отрасли «История импортозамещения в машиностроении» рассмотрели успехи известных российских промышленников и инженеров.

Последние несколько лет по указанию Минпромторга РФ предприятия активно развивают импортозамещение в нефтегазовой отрасли. Импульс в данной области должно дать объединение усилий добывающих и научных организаций. История российской промышленности знает немало успешных примеров замещения импорта. Участники семинара обратились к опыту прошлых лет и веков, чтобы выработать подходы на будущее. Организатором семинара выступил Международный Шуховский фонд (Владимир Шухов — русский и советский инженер, архитектор, автор проектов и строитель первых российских нефтепроводов, резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, а также является изобретателем крекинг-процесса т.е. глубокой переработки нефти).

Почетным гостем семинара стал академик Академии электротехнических наук РФ Сергей Васильев. Он рассказал о своем практическом опыте в области импортозамещения: «В свое время мы разрабатывали так называемые твердоэлектролитные преобразователи. Они использовались в атомных подводных лодках для контроля кислорода. В 1991 году Министерство энергетики СССР провело совещание, где поставило задачу освоить газоанализаторы кислорода, которые можно использовать на тепловых электростанциях. Твердоэлектролитный преобразователь лег в основу этого датчика. Мы изготовили 200 комплектов и практически внедрили на всех крупных типовых станциях. В результате такие же преобразователи нам заказал «Газпром», так как они обладают одним свойством — могут производить электрический ток при нагревании. Их и сейчас используют на газоперекачивающих станциях для утилизации тепла и выработки электрического тока. Продукт был от начала и до конца создан у нас в Советском Союзе, это наше уникальное детище».

Технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков затронул одну из самых обсуждаемых тем Газового форума — создание условий для импортозамещения при осуществлении проекта «Северный поток — 2». «Часто задают вопрос: нужно ли было вообще вводить такое слово, как импортозамещение? Оно труднопереводимо, наши иностранные коллеги с трудом понимают, что оно означает. Но, как бы то ни было, все, кто проживает в России, понимают, о чем речь. Опыт доказывает, что там, где мы обосабливались, мы стремительно делали прорыв», — высказал свою точку зрения спикер.

 

По словам Абдуллы Магрупова, представлявшего филиал РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в Ташкенте, этот вопрос актуален не только для России, но и для Узбекистана. «Интеграция вузов и производства дает возможность студентам проводить научные исследования. Без этого мы не получим желаемого результата. Сейчас разработки нашего вуза находят применение на всех предприятиях компании Uzbekneftegaz», — пояснил Абдулла Магрупов. По его словам, число студентов университета составляет более 2 тыс. человек.

Генеральный директор ООО «Интари» Андрей Блинков обратил внимание собравшихся на то, что применение современных информационных технологий не может быть успешным без учета прошлого опыта. «Мы занимаемся внедрением информационных моделей в проектировании, строительстве, эксплуатации магистральных газопроводов. В своей деятельности мы в максимальной степени взаимодействуем, адаптируем и применяем лучшие мировые практики. Мы отслеживаем эти процессы на протяжении 20 лет и можем критически оценивать, что происходит в мире, какие идеи выстроены, что имеет смысл импортозамещать, а что носит уникальный характер», — пояснил Андрей Блинков.

Член совета  Международного Шуховского фонда Юрий Кузниченков изложил в своем докладе подробную историю газовой промышленности и ПАО «Газпром», отметил ключевые периоды становления отрасли в дореволюционной России и в советский период.

Закрывая заседание, президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн сообщил собравшимся, что на заседании Генеральной ассамблеи народов Евразии, которое состоялось на прошлой неделе в Баку, Международный Шуховский фонд выдвинул инициативу объявить 2020 год ГОДОМ ИНЖЕНЕРА. Участники ассамблеи поддержали это предложение. На данный момент готовится постановление. Кроме того, в ближайшее время фонд намерен учредить премию имени Владимира Шухова. «Этот вопрос уже согласован с Минпромторгом РФ и ПАО «Транснефть», сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме», — сообщил Леонид Штерн. Премию будут вручать тем ученым, которые добились больших успехов в разработке нефтегазовой тематики. В рамках ПМГФ-2019 Леонид Штерн наградил за большой личный вклад в развитие инженерной мысли почетного энергетика РФ, академика Академии электротехнических наук РФ Сергея Васильева памятной медалью, выпущенной к 165-летию Владимира Шухова.

подписаться на новости форума