АО «СНИИП» презентовало интеллектуальную систему мониторинга для газораспределительных станций нового поколения — Петербургский международный газовый форум
Новости
9 October 2019
АО «СНИИП» презентовало интеллектуальную систему мониторинга для газораспределительных станций нового поколения
Новости

В рамках выставочной программы IX Петербургского международного газового форума компания представила перспективный прототип автоматической диагностической системы технологических процессов (АДСТП) – это интеллектуальная система, основанная на машинном обучении. Осуществляя непрерывный контроль оборудования, она своевременно определяет неисправности при помощи анализа виброакустических данных.

 

АДСТП разработана специализированным научно-исследовательским институтом приборостроения (АО «СНИИП» г. Москва) для газораспределительной станции нового поколения АО «Трубодеталь».

Система представляет собой комплекс датчиков виброускорения собранных в единую информационную сеть. Датчики при помощи магнита и клея легко устанавливаются на любое техническое оборудование. Получаемые с них данные анализируются и попадают в единую базу, новые данные сравниваются с находящимися в базе и позволяют определять различные события как гидроудар в газопроводе (с определением места удара), утечка газа, попадание инородных объектов в газопровод, состояние запорной арматуры и др.

 

Анализируя данные, система постоянно обучается и пополняет свою базу новыми событиями. В перспективе, функционал АДСТП возможно расширить и создать математическую модель всей ГРС с электронными паспортами комплектующих, что позволит, моделируя различные условия, прогнозировать состояние станции в будущем, а цифровой паспорт объекта вовремя подскажет, когда нужно провести профилактические работы. Логичным развитием АДСТП будет разработка собственной САУ (система автоматизированного управления), которая позволит перейти к «безлюдному» управлению ГРС.

 

Справка:

АО «СНИИП» (Акционерное общество «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения») является одной из ведущих организаций Госкорпорации «Росатом» в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.

 

АО «Трубодеталь» – крупнейшее в России предприятие по номенклатуре соединительных деталей трубопроводов. Выпускает более 1000 типоразмеров продукции. Также, одним из направлений деятельности является проектирование, производство, поставка и ввод в эксплуатацию блочно-модульного оборудования для объектов нефтяной, газовой и энергетической отраслей промышленности.

подписаться на новости форума