Антикризисные решения для СПГ — Петербургский международный газовый форум
Новости
15 September 2022
Антикризисные решения для СПГ

Производители сжиженного природного газа (СПГ), как и вся энергетическая отрасль, столкнулись с проблемами на фоне санкционного давления и отказа ведущих международных игроков от поставок в Россию. Ситуация осложняется тем, что рынок СПГ в России только набирает обороты, но международная обстановка поставила под вопрос перспективные проекты. Тем не менее представители отрасли готовы к вызовам и предлагают решения для развития как на внутреннем, так и на внешних рынках и работают над импортозамещением важного оборудования.

Производители сжиженного природного газа (СПГ), оборудования и представители научных организаций поделились своими наработками и опытом в рамках конференции «Вызовы СПГ-отрасли в современных условиях». Обсуждение состоялось на полях Форума. Организатор конференции — Национальная ассоциация СПГ.

Вектор обсуждения задал президент и председатель правления Национальной ассоциации СПГ Павел Сарафанников. «Предыдущий год показал, что запрос сегодня не просто на энергию, которая заботится о жизни и здоровье человека. В период турбулентности энергия должна обладать ещё важным качеством: она должна быть мобильна и прогнозируема в своем развитии», — сообщил он. Руководитель ассоциации уверен, что сегодня нужна глобальная программа развития регионов, которая обеспечит энергией самые отдаленные уголки страны. Природный газ, уверены участники конференции, — это надежный и экологичный источник энергии, а его сжиженная форма — СПГ — наиболее оптимальная форма хранения.

Потребление СПГ растет, и государство всё больше обращает внимание на данный вид энергетики. Уже есть дорожные карты и меры поддержки производства криооборудования для СПГ. Однако после санкций крупные компании, которые заявили о новых СПГ-проектах, оказались в непростом положении, поскольку оборудование для его производства и хранения в основном импортное. «Решить эту проблему нам предстоит уже сейчас. И обязательно реализовывать новые проекты», — констатирует Павел Сарафанников.

Обсуждения дополнил его коллега и эксперт Национальной ассоциации СПГ Александр Климентьев, который представил проект «СПГ-карта Российской Федерации». Этому проекту второй год, он призван систематизировать информацию об отрасли. Она сформировалась в отдельный сегмент, где работают как небольшие установки (малотоннажное производство, самое перспективное направление отрасли СПГ), так и гиганты «Газпром» и «Новатэк». Отрасль получила стратегию и план развития, возможность применения в городском хозяйстве (общественный транспорт). В Стратегии развития Арктической зоны предполагается, что СПГ заместит дизельное топливо.

Несмотря на закрытый рынок ЕС, игроки не намерены отказываться от ВЭД: для экспорта они отработали регулярные мультимодальные поставки СПГ по железной дороге и водным транспортом.

Отрасль требует и научных решений. Так, заместитель начальника Управления стратегического развития Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Дмитрий Жедяевский рассказал о математическом моделировании для оптимизации технологических процессов при малотоннажном производстве СПГ (речь о малых объемах производства). Его смысл в том, чтобы улучшить работу оборудования и отработать аварийные сценарии на небольших предприятиях СПГ. Для этого создаются тренажеры, которые с помощью математических методов воссоздают аварийные ситуации. По словам Дмитрия Жедяевского, основная задача сегодня — создание научной базы для малотоннажного сегмента СПГ.

Одним из успешных регионов в сфере производства СПГ является Республика Саха (Якутия). Министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко рассказал, что в Якутии СПГ обеспечивает нужды коммунального хозяйства республики: 27 населенных пунктов полностью обеспечены им.

На круглом столе также рассказали о проекте, который будет работать на северных берегах России. Это комплекс по производству сжиженного природного газа «Архангельск СПГ» на 150 тыс. тонн Архангельске. Цель — создать малотоннажную систему для производства СПГ, а также контейнерную инфраструктуру для экспорта по морю.

Тему импортозамещения затронул директор по развитию новых бизнесов АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (предприятие «Росатома») Алексей Михайлов. Он сообщил, что первые шаги по замене иностранного оборудования на отечественное сделаны. Речь идет о части насосного оборудовании — стендерах. Предприятие намерено создать криогенные узлы для стендеров, шарнирное соединение и разрывные муфты. Производство критически важных компонентов запустят в 2023–2024 годах.

подписаться на новости форума