В рамках ПМГФ-2021 состоялось Совещание по вопросам технологического развития ПАО «Газпром» – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

В рамках ПМГФ-2021 состоялось Совещание по вопросам технологического развития ПАО «Газпром»

26 ноября 2021
В рамках ПМГФ-2021 состоялось Совещание по вопросам технологического развития ПАО «Газпром»

Среди основных вопросов — импортозамещение и внедрение новых технологий. 

Участники совещания под руководством Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелова обсудили вопросы импортозамещения, проблемы разработки и внедрения отечественных технологий и оборудования для ключевых производственных объектов, а также стимулирование спроса на отечественную продукцию в газовой отрасли.

В этом году в работе совещания приняли участие более 300 человек: представители профессионального сообщества, производители и поставщики оборудования, а также руководители администраций и главы регионов. Соорганизатором события выступило ООО «Медиа Миры» при информационной поддержке журнала «Газовая промышленность».

Для развития и поддержания технического состояния производственных активов «Газпром» направляет значительные средства на реализацию инвестиционных программ. Компания воплощает в жизнь ряд стратегических проектов, которые позволяют ей укрепить лидерские позиции на мировом рынке. Как отметил В.А. Маркелов, это становится возможным благодаря максимальному вовлечению отечественных промышленных предприятий. И большая роль здесь отведена региональным кластерам.
«В рамках взаимодействия с регионами «Газпромом» подписано и реализуется 18 дорожных карт с субъектами Российской Федерации. В соответствии с данными дорожными картами предприятиями ведется разработка и освоение производства оборудования, применяемого в текущей производственной деятельности компании и необходимого для реализации перспективных проектов», – сообщил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром».

При этом приоритетные проекты «Газпрома» на ближайшее десятилетие в значительной степени связаны с добычей трудноизвлекаемых запасов, освоением месторождений на континентальном шельфе, переработкой газа и производством СПГ. Реализация данных проектов требует применения нового высокотехнологичного оборудования и материалов.
«Указанные направления являются науко- и капиталоемкими. В связи с этим очень важна поддержка на государственном и региональном уровнях предприятий-изготовителей, привлекаемых к выполнению работ», – сказал В.А. Маркелов.

Как отметил в своем докладе начальник Департамента 335 ПАО «Газпром» В.Ю. Шарохин, в результате совместной работы с предприятиями-производителями с 2015 г. первоначальная номенклатура продукции для импортозамещения была сокращена более чем на 70 %.

В соответствии с дорожными картами регионами освоено 59,3 % продукции из перечня наиболее важных видов ПАО «Газпром».

Опытом развития регионального промышленного кластера и взаимодействия с компанией поделился губернатор Пермского края Д.Н. Махонин. Данный субъект РФ и «Газпром» сотрудничают на протяжении уже 27 лет. С 2014 г. реализовывалась дорожная карта, в рамках которой силами 53 предприятий региона было поставлено продукции на 62 млрд руб. Новая дорожная карта, рассчитанная до 2024 г., была подписана на полях Петербургского международного газового форума. В рамках нее регион уже подготовил 19 инновационных проектов в интересах «Газпрома». По словам губернатора, Правительство региона стремится создать условия, чтобы каждое заинтересованное предприятие, имеющее конкурентное высокотехнологичное предложение для удовлетворения потребностей заказчика, могло пройти путь от пилотных испытаний и сертификации до включения в реестры поставщиков и участия в закупочных процедурах.

Своим опытом реализации совместных проектов с региональными промышленными центрами поделились руководители дочерних обществ ПАО «Газпром» – ООО «Газпром трансгаз Казань», ООО «Газпром трансгаз Томск» и др.

Кроме того, газотранспортные и добывающие компании представили современные высокотехнологичные решения и перспективные проекты. Участники заседания узнали о повышении производственной эффективности за счет внедрения новых технологий на объектах транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва». Среди таковых генеральный директор компании А.В. Бабаков выделил комплекс однониточной газоизмерительной станции на ультразвуковых преобразователях расхода Ду 700–1400, мобильную компрессорную установку, систему автоматического управления газоперекачивающим агрегатом на базе российских программно-технических средств, систему коррозионного мониторинга.

О роли новых технологий в наращивании ресурсной базы ПАО «Газпром» и основных задачах компании в этом направлении рассказал член Правления, начальник Департамента 307 ПАО «Газпром» С.Н. Меньшиков. Отмечена важность развития технологических основ бурения в сложных горно-геологических условиях, повышения качества и точности геофизических методов, исходной геолого-промысловой информации, а также развития цифровых и безлюдных технологий с ориентацией на разведку и освоение глубоководных участков шельфа и др.

Одна из основных операций для добычи нефти и газа сегодня – это гидроразрыв пласта (ГРП), поскольку обеспечивает рентабельную разработку ранее недоступных запасов. Полные российские аналоги такого оборудования в стране сегодня отсутствуют. О ходе создания отечественных флотов ГРП совместно с АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» рассказал директор по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» А.А. Вашкевич. Как следует из представленной докладчиком презентации, согласно государственному контракту в ноябре этого года завершается изготовление основных узлов опытного образца. В течение 2022 г. будут осуществлены заводские и стендовые испытания флота. Полевые испытания запланированы на Приобском месторождении ООО «Газпромнефть-Хантос» в 2023 г.

Как отметил В.А. Маркелов, проводимая в «Газпроме» политика импортозамещения, помимо снижения санкционных рисков, приносит и прямые экономические выгоды в результате снижения затрат Общества как при реализации инвестиционных программ, так и в ходе эксплуатационной деятельности. Совокупный экономический эффект в 2020 г. составил более 16 млрд руб.

подписаться на новости форума