Задача – подготовиться к совместной работе. Как Россия, Латинская Америка и Глобальный Юг формируют будущее своего энергетического сектора – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

новости

27 октября 2025
Задача – подготовиться к совместной работе. Как Россия, Латинская Америка и Глобальный Юг формируют будущее своего энергетического сектора
Новости

Возможности сотрудничества обсудили эксперты на конференции «Научно-техническое партнерство России и Латинской Америки в газовой отрасли: энергетическая дипломатия в условиях современных вызовов, новые направления и перспективы», прошедшей в рамках деловой программы ПМГФ-2025.

Советник генерального директора Делового центра «Россия – Латинская Америка», председатель Совета директоров ООО «Ленэкотрейд» Олег Прекраснов объявил о расширении масштаба конференции. «Нельзя обсуждать регион без участия Глобального Юга. ЕС стал богат именно за счет своей колониальной политики, но главное богатство, про которое колонизаторы забывали, – это люди этих стран. Именно поэтому нам необходимо общее взаимодействие, поэтому мы решили говорить о партнерстве не только со странами Латинской Америки, но и со всем Глобальным Югом», – сказал он.

С этим согласен общественный деятель, журналист, политик (Германия) Ральф Нимайер, который много работал в латиноамериканских странах, а также вел дела с африканскими государствами. «Правительство в Берлине опять настраивает немцев против наших российских друзей. Это неправильно. Я хочу, чтобы мы объединяли усилия во имя мира. Нам необходимы такие инициативы, которые построят европейский дом, о котором говорил президент Путин, когда выступал в немецком Бундестаге в 2001 году. Это моя мечта, и я надеюсь, что в один прекрасный день она станет реальностью», – сказал Ральф Нимайер.

Путь к такому миру лежит прежде всего через сотрудничество, суть которого определил проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Константин Лосев: «Партнерство России, Латинской Америки и стран Глобального Юга в газовой индустрии отражает глубокие вызовы и амбициозные перспективы, которые формируют будущее энергетического сектора этих регионов. В основе совместных усилий лежит стремление не только к расширению рынков сбыта, но и к интеграции передовых технологий и инноваций для повышения эффективности и устойчивости газовой отрасли».

Сегодня этот путь продолжается. «Несмотря на далекое расположение, этот регион имеет для нас большие перспективы в области партнерства. Сегодня логистические, транспортные и финансовые взаимоотношения осложнены, но эти сложности решаются», – отметил генеральный директор Делового центра развития сотрудничества со странами Латинской Америки Виталий Степанищев.

В условиях глобальной трансформации энергетических рынков и пересмотра логистических цепочек научно-техническое партнерство становится ключевым драйвером развития стратегических отраслей.

«Газовая отрасль, являющаяся одной из основополагающих для экономик как России, так и многих стран Латинской Америки и Глобального Юга, представляет собой плодотворную почву для сотрудничества», – сказал директор Центра энергоэффективности и цифровой трансформации СПбГЭУ Тимур Исмаилов. Россия, объяснил он, обладает одним из крупнейших в мире запасов природного газа, колоссальным опытом его добычи, а также передовыми технологиями в области транспортировки и переработки. Латинская Америка и Глобальный Юг, в свою очередь, обладают значительными и не до конца освоенными запасами газа, растущим внутренним спросом и стремлением к диверсификации источников энергии и технологических партнеров. «Глобальный тренд на декарбонизацию и переход к низкоуглеродной экономике требует новых решений, включая развитие водородной энергетики, улавливание углерода и повышение эффективности использования традиционного газа. Это открывает широкое поле для совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – считает Тимур Исмаилов.

Как отметил торговый представитель Российской Федерации в Аргентине Виталий Кондратенко, эта страна занимает второе место по запасам сланцевого газа и активно занимается разработкой его месторождений, в чем ей помогают США, Китай, западные страны. «Перспективными направлениями сотрудничества Аргентины с Россией может быть научно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в сфере нефтегазовой инфраструктуры и в сфере разведки газа», – сказал он.

«В России используются суда-газовозы для перевозки сжиженного газа. Эти газовозы заказываются также и за рубежом. И мы уверены, что заказ судов на зарубежных верфях должен являться только исключительно временной мерой. Стратегическим направлением должно стать, во-первых, создание и модернизация российских верфей, что сейчас делается в нашей стране, а во-вторых, возведение за рубежом новых совместных верфей по российским проектам», – добавила приглашенный эксперт ООО «Ленэкотрейд» Екатерина Аргунова.

Проекты по возведению новых совместных верфей в настоящее время фактически отсутствуют, а это также имеет большие перспективы. Екатерина Аргунова представила проект, разработанный специалистами проектировочной компании «Морской консорциум» по инициативе компании «Ленэкотрейд», специализирующейся на внешнеэкономической деятельности.

Большой потенциал газовой дипломатии отметила генеральный директор ООО «Ростплюс» Карина Аргвлиани: «Сотрудничество России и Глобального Юга может двигаться в двух направлениях: создание общего центра компетенций для обмена знаниями и передовыми технологиями в газовой инфраструктуре, а также реализация совместных образовательных программ и пилотных проектов в третьих странах».

«Мы выделили существующие барьеры и наметили пути их преодоления и пути развития. Наша конференция – это задача подготовиться к совместной работе», – заключил Олег Прекраснов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННУЮ РАССЫЛКУ