О том, как трудный период в истории нашей страны способствовал началу освоения нефтяных и газовых месторождений, а также становлению отрасли, говорили участники XI Исторического семинара «Развитие нефтегазовой отрасли во время Великой Отечественной войны. События и уроки», организованного Международным Шуховским Фондом и ООО «ЭФ-Интернэшнл» в рамках ПМГФ-2024.
Президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн отметил важность системного подхода к истории нефтегазовой отрасли: счет исторических семинаров на ПМГФ пошел уже на второй десяток.
«Приятно, что историческая тематика затрагивается на столь крупных форумах: проведение таких мероприятий необходимо и для информирования работников отрасли, и для воспитания подрастающего поколения. Без памяти о прошлом у государства нет будущего», – подчеркнул в приветственном слове Президент союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Приветствие зачитал его Первый заместитель Анатолий Замрий.
Крайне важным временем для становления отрасли стала Великая Отечественная война, 80-летие победы в которой наша страна будет отмечать в мае следующего года. До начала войны природный газ вообще не рассматривался в качестве топлива. Первые газопроводы начали строиться именно в военные годы. «900 м3 газа заменили более 1 млн тонн угля. Промышленные предприятия стали переводиться на природный газ. Вообще, история газификации символична: во время войны зародился мирный огонь, который сегодня дает тепло и уют в наши дома», – говорили участники семинара.
Месторождения нефти, в отличие от природного газа, к моменту начала Великой Отечественной войны уже были известны в России. Как рассказал генеральный директор ООО «Креатив Юнион» Павел Камышников, первая скважина была открыта в 1847 году. Но Вторая мировая война стала войной нефтепродуктов: нефть являлась «хлебом» этой войны. И после провала плана «Барбаросса» у Вермахта был разработан план операции «Блау» – вторжение на Кавказ, чтобы в том числе завладеть нефтяными вышками. Эта операция закончилась для Германии крупным стратегическим поражением.
«Бог наградил нас гигантскими ресурсами, на которые и сейчас наблюдается большой аппетит всего так называемого развитого мира. Мы должны защититься от грабежа, и полная обеспеченность всеми видами энергии – наша главнейшая задача. Потому что никакая другая безопасность не решится, если мы не обеспечим энергетическую: уберите на земле электричество, и мы все начнем потихонечку вымирать», – наглядно объяснил представитель ректора Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины Второй по обеспечению специальных программ Сергей Сердюков.
Начиная с 2015 года, продолжил Сергей Сердюков, коллективный Запад навязал мировому сообществу четвертый энергопереход. Поводом для этого послужило глобальное потепление. «Но ученые знают, что энергетический водород – это миф, а после 2018 года мы вступаем в эру глобального похолодания», – подчеркивает он. Опыт Великой Отечественной войны, считает Сергей Сердюков, сегодня полезен тем, что тогда решения принимались быстро. Путь от идеи до ее реализации был кратчайшим, что и обеспечило технологический прорыв. «И сейчас России нужен некий интегратор, который решал бы наши энергетические проблемы, а их у нас остается крайне много», – заключил он.
Кроме того, на семинаре с содержательными докладами выступили главный специалист АО «Ленгидропроект» Дмитрий Митюрин, ведущий специалист службы по связям
с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Москва» Мария Тугушева, заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром газификация» Дарья Быстрова, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Светлана Ульянова, ведущий специалист службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Москва» Марина Арканникова.
Впервые в работе Исторического семинара приняли участие руководители крупнейших научно-технических и исторических архивов России, хранящие приоритеты российской инженерной мысли: председатель Архивного комитета Правительства Санкт-Петербурга Петр Тищенко, директор Центрального Государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Фаина Недбай, заместитель директора Архива РАН Надежда Осипова.