Эксперты назвали условия, при которых добывающая отрасль может стать главным бенефициаром развития отечественного ИТ.
Нефтегазовый сектор может стать одним из локомотивов развития ИТ-продуктов российских вендоров, уверены эксперты организованной РБК Петербург дискуссии, состоявшейся в рамках XII Петербургского международного газового форума. Однако пока на пути плодотворного сотрудничества есть два препятствия. Первое — ИТ-поставщикам приходится подстраиваться и иногда кастомизировать свой продукт под конкретные корпорации. Второе — риски застрять на этапе создания зарубежных аналогов, а не собственных уникальных продуктов, тем самым теряя собственную конкурентоспособность на мировом рынке.
Несмотря на уход западных ИТ-вендоров, причин для серьезного беспокойства за судьбу российской промышленности и нефтегазовых компаний нет. Во многом благодаря тому, что у ведущих компаний есть собственные технологические подразделения, которые занимаются технологическими разработками. К примеру, в «Газпром нефти» создан собственный ИТ-кластер и несколько десятков цифровых центров по всей стране. В результате, как отмечает руководитель программы импортозамещения «Газпром нефти» Татьяна Пирнавская, сейчас в компании обеспечен высокий уровень технологической независимости.
«У нас есть технопарки, в которые можно и нужно заходить всем поставщикам ИТ-решений — даже если речь идет о чем-то уже известном, но с потенциалом развития нового функционала и сервисов на основе коллаборации с нашими технологиями», — отметила Татьяна Пирнавская.
Представители высокотехнологичного бизнеса, имевшие опыт взаимодействия с корпорациями, пока пессимистично оценивают перспективы подобного сотрудничества с крупными представителями нефтегазовой отрасли. Например, коммерческий директор ООО «Сафротех» Роман Сафронов рассказал, что у корпораций слишком длинные и забюрократизированные процедуры — например, сертификация оборудования может занимать полтора года, к тому же этот процесс финансово затратный. «Так что вместо того, чтобы инвестировать в НИОКР, в разработку, нам приходится очень много ресурсов тратить на преодоление административных барьеров. Т.е. с одной стороны нам говорят, что надо разрабатывать быстрее, а с другой — выставляют административные барьеры, которые сводят на нет наши усилия по ускорению. Вкупе с тем, что многие игроки нефтегазовой отрасли продолжают использовать западные продукты, это приводит к ограничению рынка сбыта для отечественных производителей», — объясняет эксперт.
Любопытно, что практика самих нефтегазовых компаний показывает, что многие компании не готовы идти навстречу крупным заказчикам и дорабатывать свои продукты — им проще отступить, сославшись на нехватку ресурсов.
Дополнительные сложности для российских вендоров представляет активизация азиатских — и в частности, китайских — компаний. Причем, речь идет как о расширении присутствия тех, кто вышел на российский рынок раньше, так и о появлении совершенно новых игроков. Таким образом, конкурировать приходится не только с западными вендорами, но и с восточными. Ведь многие представители промышленных компаний, по словам участников дискуссии, рассматривают импортозамещение как процесс отказа от решений из Европы и США, а вовсе не как переход на отечественные продукты.
Между тем, у отечественных производителей есть существенные преимущества. «Компания, экспертиза которой находится в России, по объективным причинам глубже и пристальнее смотрит за требованиями заказчиков, нормативными требованиями. У нас понятийное преимущество и мы сможем закрыть потребности лучше, чем наши китайские коллеги, — убежден директор департамента по развитию бизнеса Mobile Inform Group Михаил Чернышев. — Кроме самого продукта важны еще и экосистемы: прикладного ПО, программных средств защиты информации, инфраструктуры».
К примеру, в случае с экосистемой подключаемых устройств для производственной компании из сферы нефтегаза важно не только само мобильное устройство — добавочную стоимость создают различного рода смежные приборы, подключаемые к мобильному устройству: газоанализаторы, приборы измерения температур, вибрации и так далее. Кроме того, по мнению эксперта, преимуществом российских разработчиков является их участие в различных рабочих группах технологических советов.
И хотя импортозамещение в целом, по оценкам участников встречи, стимулирует развитие российских ИТ-компаний, есть и обратная сторона медали. Многие заказчики хотят заменить решения производителей, покинувших наш рынок, на аналогичное. Такой подход, возможно, решит текущие задачи, но стратегически не верен, убеждены участники дискуссии. Т.е. нужно в первую очередь работать над инновационностью и эффективностью своих решений, а не пытаться сделать копии.
«Прикладное ПО в нефтегазовой сфере зачастую внедрялось 5-10, а в некоторых случаях и 15 лет назад. За это время могли поменяться и действительно поменялись бизнес-процессы внутри компании, множество смежных систем появилось как на рынке в целом, так и в периметре компании, какие-то вовсе потеряли актуальность, — объясняет руководитель направления нефтегаз и энергетика ITentika (часть N3Group) Андрей Пыжов. — Изменились и сами потенциальные пользователи этих систем. Все это требует иного, не просто замещающего подхода к выбору новых ИТ-продуктов». Эксперт уверен: необходимость импортозамещения ПО открывает перед нефтегазовыми компаниями отличную возможность внедрить более эффективные системы, тем самым получив дополнительные преференции от импортонезависимости.
Но на этом пути тоже есть препятствия. Декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрей Анфиногенов в числе фундаментальных проблем называет лакуну между разработкой технологий и производством. «У нас и с НИОКР все хорошо, и производить мы умеем. Но нам необходимо закрыть вопрос интеграции технологии. Обычно этим занимаются конструкторские бюро, опытные лаборатории, предпромышленные подразделения — ровно то, что нужно для выхода на массовое производство, и что было заменено на западные технологии. И вкладываться в это направление мало кто спешит», — пояснил эксперт. По его мнению, эту лакуну нужно заполнять, тогда у нас будет не просто импортозамещение, а нечто реально свое, не замещенное, а созданное. Одно из решений — это направленное развитие deep tech стартапов, совмещающих в себе недостающие функции и соединяющие науку и большие производства, добавляет Анфиногенов.
Одним из направлений, где у нас есть все необходимое для прорыва, экспертам видится технология искусственного интеллекта — именно разработки на основе ИИ могут нам позволить выйти на международные рынки и доказать свою состоятельность. При этом развивать ИИ-решения надо на более зрелом уровне, чем сейчас. Препятствует же выводу технологии на новый уровень прежде всего некоторая инертность бизнеса, не желающего серьезно экспериментировать в этом направлении, а также опасения менеджмента высшего звена потерять в цене и востребованности своей экспертизы на рынке труда.
«Российский заказчик пока заинтересован лишь в очень простых решениях, — объясняет директор по управлению данными «Оператор Газпром ИД», руководитель центра технического консультирования БШ «Сколково» Павел Мягких. — Например, запускают чат-бот и ждут, что их бизнес резко изменится к лучшему. А нужно комплексное понимание ценностей, которые может дать бизнесу ИИ. При комплексном подходе ИИ может привести к качественным изменениям и прибавить 1-2% к эффективности какого-то ключевого бизнес-процесса — для большого бизнеса это миллиарды рублей». Эксперт уверен, что у нефтегазовой сферы в этом отношении очень важная роль: примененные в ней решения могут быть легко трансформированы и для других отраслей — например, для ретейла.
Генеральный директор «Ланит-Терком» Вадим Сабашный согласен с тем, что нефтегазовые компании могут сделать многое для продвижения инноваций в другие сферы — и это касается не только ИИ-продуктов, но и других ИТ-решений. «Очень важна синергия ИТ-разработчиков и представителей отрасли: если есть апробированное внутри корпорации решение, его просто нужно красиво завернуть и показать рынку. Это проще, чем разрабатывать с нуля и намного быстрее. Как завод не строится моментально, так и ИТ-проекты разрабатываются годами».
Схема, по словам Сабашного, уже работает — так было, к примеру, в случае с цифровым двойником сейсморазведочных работ, который был разработан по инициативе специалистов одной из ведущих российских нефтегазовых компаний и совместно с ними, а сейчас предлагается добывающим компаниям. Потенциально такой подход может открыть доступ отечественным ИТ-компаниям и к зарубежным рынкам дружественных стран, а это уже станет весомым драйвером для ИТ-индустрии страны.
Источник: РБК Петербург