В рамках деловой программы ПМГФ-2025 состоялся круглый стол Ассоциации компрессорных заводов «Вопросы развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС): взгляд производителей» – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

новости

15 октября 2025
В рамках деловой программы ПМГФ-2025 состоялся круглый стол Ассоциации компрессорных заводов «Вопросы развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС): взгляд производителей»
Новости

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента развития газовой отрасли Министерства энергетики Российской Федерации, руководители ведущих предприятий, производители оборудования, представители профильных организаций и зарубежные гости, включая вице-министра по газу Венесуэлы Луиса Гонсалеса.

Актуальность данного мероприятия обусловлена резким снижением темпов строительства новых объектов газовой инфраструктуры и сокращением спроса на природный газ в качестве моторного топлива на АГНКС. Несмотря на значительный рост заправочной инфраструктуры в последние годы, подпрограмма по развитию сети АГНКС и увеличению объемов реализации природного газа не была реализована в полном объеме.

Участники круглого стола обозначили основные проблемы, препятствующие развитию отрасли. Первая из них связана с недостаточной загрузкой действующих АГНКС по причине недостаточного интереса потребителя к данному виду топлива.  Первый заместитель генерального директора ООО «Грасис Инжиниринг» Александр Савин считает, что поддержка перехода на газомоторное топливо должна быть направлена, в первую очередь, потребителю, а не производителю автомобильной техники. Спикер подчеркнул, что существующие производственные мощности в России по выпуску автотранспорта с метановыми двигателями могут не позволить в будущем реализовать параметры, заложенные в новой государственной «Концепции развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2035-го года», по появлению дополнительной автомобильной техники в объеме более 500 тыс. единиц (более 50 тыс. ед. ежегодно в период с 2025 по 2035 год), но главная сложность, по опыту прошедших лет – это обеспечение  динамики по объемам реализации природного газа в качестве моторного топлива, указанной в Концепции и основной акцент необходимо сделать именно на этом. Для преодоления данной проблемы необходима разработка системной, конкретизированной и эффективной программы по стимулированию спроса на газомоторное топливо.

Председатель экспертного совета Научно-исследовательского центра газомоторного топлива (НИЦ ГМТ) Алексей Трибунский отметил, что программа субсидирования развития АГНКС и требования о применении отечественного компрессорного оборудования уже принесли существенные результаты. На сегодняшний день производственные мощности позволяют производителям выпускать в разы больше оборудования, чем имеется спрос. Это подтвердили генеральный директор ООО «НПК «Ленпромавтоматика» Дмитрий Цудиков и коммерческий директор ООО «Краснодарский компрессорный завод» Денис Копачев. Дмитрий Цудиков представил поршневой компрессор для АГНКС, соответствующий требованиям Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции». Руководители АО «УКЗ» (г. Екатеринбург) и АО «Компрессор» (г. Санкт-Петербург) также рассказали о своих разработках поршневых компрессоров для АГНКС.

Технический директор ООО «Газпром газомоторные системы» Вячеслав Хахалкин обратил внимание на необходимость повышения масштабности и системности развития отрасли. Он отметил, что потенциал роста в первую очередь связан с крупными потребителями, такими как автобусные парки и коммунальная техника, где наблюдается низкий уровень обновления автопарка. Вячеслав Хахалкин подчеркнул, что газовая техника не может появиться сама по себе; ее необходимо планировать и закупать на долгосрочную перспективу, что не всегда возможно в рамках действующей системы краткосрочных муниципальных контрактов. Спикер также отметил отсутствие прогресса в переводе железнодорожного подвижного состава на газомоторное топливо.

Подводя итоги конференции, председатель Правления Ассоциации компрессорных заводов Михаил Крюков сделал следующие выводы: в России имеются отечественные производственные мощности и оборудование для выпуска компрессорного оборудования для АГНКС. Однако значительная часть этих мощностей простаивает из-за отсутствия заказов на оборудование. Недостаточный спрос на газомоторное топливо существенно тормозит развитие отрасли. Для преодоления данной ситуации необходимо предоставить дополнительные льготы компаниям, эксплуатирующим технику на газомоторном топливе, а также создать особые условия при ее приобретении. Кроме того, стоимость метана должна быть не более 30% от стоимости жидких моторных топлив (бензина и дизеля) и, безусловно, дешевле сжиженного углеводородного газа (СУГ).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННУЮ РАССЫЛКУ