
В дни ПМГФ-2025 широкому кругу посетителей впервые были представлены уникальные архивные данные, повествующие о восстановлении газовой отрасли в разрушенном после блокады Ленинграде.
Выставка «Газификация Ленинграда – битва после войны» была подготовлена в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ООО «ЭФ-Интернэшнл» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и в партнерстве с Архивным комитетом Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга» и городскими архивами. Уникальность экспозиции заключается в том, что все представленные здесь документы опубликованы впервые, и цель их – сохранить память о трудовом подвиге ленинградцев, которые в сложных условиях разрушенного войной города провели масштабную газификацию с использованием коксового и сланцевого газа.
В середине 1930-х годов в Ленинграде разрабатывались карты и схемы будущей газификации, с 1937 года центральные районы города начала опоясывать сеть трубопроводов, и к 1941 году часть ленинградцев имела доступ к газу. Но уже в первые месяцы войны плановое развитие было полностью остановлено. Газовые заводы пострадали от бомбежек. Здания, коммуникации и оборудование оказались полностью разрушены. Производство газа прекратилось, а уцелевшие мощности предприятий использовались для выпуска боеприпасов. Часть оборудования была эвакуирована, остальное шло на нужды фронта.
Первые планы по возрождению отрасли появились со снятием блокады. Все силы были брошены на восстановление коксогазового завода. По решению Государственного комитета обороны, принятому в марте 1944 года, завод вошел в число первоочередных стратегических объектов. Несмотря на нехватку рабочих рук и строительных материалов, уже в 1945 году он снова заработал, обеспечивая промышленность газом и коксом. Для населения бытовое газоснабжение по-прежнему оставалось ограниченным.
И только после окончания войны было решено направить усилия на восстановление трубопроводов и запуск бытового газа. Необходимо было согреть измученный блокадой город.
Революционным проектом, который не имел себе равных, стало строительство газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград. Это был первый в мире опыт стройки сланцевого завода и эксплуатации газовой магистрали протяженностью 260 км. Особенность проекта еще и в том, что трубы приходилось прокладывать не только по болотам, но и по местам недавних сражений, где лежали неразорвавшиеся мины и снаряды. В ноябре 1948 года на станции Броневой был зажжен газовый факел и началась бесперебойная подача сланцевого газа в Ленинград.
Весь этот путь был представлен в материалах выставки «Газификация Ленинграда – битва после войны». Посетители смогли увидеть исторические документы, фотографии и материалы личных дел руководителей Ленгорисполкома, газовых заводов, а также постановления и отчеты о проектировании, строительстве и производстве газовой техники. Кинохроника продемонстрировала живой процесс добычи и транспортировки сланцевого газа, наглядно показывая, как труд и самоотверженность людей стали основой возрождения города.
Директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Фаина Недбай убеждена, что решение показать архивные данные широкому кругу посетителей Газового форума – это хорошая возможность сохранить историческую память: «Задача современного архивиста – сберечь наследие для будущих поколений. И я рада, что представители «Экспофорум-Интернэшнл» высоко оценили архивный потенциал и стали идейными вдохновителями выставки. Уверена, впереди нас ждут новые проекты».