Тренд на ремоторизацию и газодизель набирает обороты – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

новости

14 октября 2025
Тренд на ремоторизацию и газодизель набирает обороты
Новости

Участники конференции «Газомоторная эффективность грузоперевозок. Ремоторизация vs газодизель», которая состоялась в рамках деловой программы ПМГФ-2025, рассказали о преимуществах перехода различных автомобилей на газомоторное топливо.

Как отметил исполнительный директора Союза Предприятий Газомоторной Отрасли (СПГО) Марат Хусаинов, газовых заправок становится все больше, на рынок газомоторного топлива приходят новые операторы, но количество самого транспорта на газе не растет. По его словам, владельцы автопарков не рискуют приобретать новые автомобили, требующие значительных вложений в приобретение и содержание, учитывая в том числе рост стоимости жидкомоторных топлив, тогда как автомобили на газовом топливе куда экономичнее. «Новый тренд набирает обороты: замена дизельного двигателя на газовый – ремоторизация», – подчеркнул Марат Хусаинов.

Генеральный директор ООО «МетанЭГ» Кристина Борисова рассказала, что компания первая в России строит многотопливные станции: в разных регионах России уже построено восемь газовых, электрическая и пропановая станции, а в Ростовской области запущено собственное производство СПГ и криогенная станция. Она отметила, что владельцы автомобилей, особенно владельцы парков автомобилей и автобусов, уже убедились, что существенно экономят, когда переходит на газ: затраты уменьшаются почти в 3 раза.

Кроме того, в некоторых регионах России сейчас из-за атак беспилотников образовался дефицит дизельного топлива и бензина, и это повлияло на розничные цены, тогда как цены на метан стабильны.

Коммерческий директор ООО «ГАЗКОМПЛЕКТ» Александр Никитин также рассказал о преимуществах перехода с дизельных двигателей на газодизели: «Газодизель давно известен нашим транспортным компаниям и активно используется, конкурируя с другими видами техники на альтернативном топливе. В настоящее время мы переоснастили более 5 тыс. тягачей, теперь они работают на газодизелях. Кроме того, наша компания разработала 30 прототипов газодвигателей».

Он привел следующие расчеты: «Экономика газодизеля Italgas составляет – 880 тыс. рублей, скидка по госсубсидии – 340 тыс., окупаемость газодизеля — 5 месяцев. Это расчеты с учетом стоимости КПГ. Крайне важный вопрос: сколько будет стоить газодизель не в момент экономии, а на каком-то отрезке, пробеге. На пробеге 90 тыс. км экономия на ГСМ составит 6,692 млн, затраты на обслуживание – 302 тыс. рублей», – отметил спикер, добавив, что у них спрос на газодизель по сравнению с прошлым годом вырос вдвое.

Директор по развитию транспорта на газомоторном топливе ООО «Газпром СПГ технологии» Василий Геревич представил ремоторизированый автомобиль «Урал» на метане на выставочной части Газового форума.

«Наша компания – пилот в эксплуатации СПГ-техники в России. Мы эксплуатировали и итальянскую технику, и китайскую технику», – рассказал Василий Геревич. По его словам, с существующей процентной ставкой вряд ли кто-то сегодня купит автомобиль на газе за 15 млн рублей. Но выход есть: это российский двигатель и проект ремоторизации. «Мы в компании переоборудуем автомобили на газ, у нас в заводских условиях всё откалибровано, испытано. После этого автомобиль 5 лет катается без проблем. Чтобы не покупать за 10-15 млн новый, можно переоборудовать старый, сменив ему двигатель».

Василий Геревич привел пример: новый самосвал обходится в 17 млн рублей, а старый после ремоторизации с капитальным ремонтом – в 7 млн плюс экономия на топливе.

Почему в ремоторизации участвует компания «Газпром СПГ технологии»? «Компания – производитель СПГ, им надо сбывать газ, и автомобили на СПГ – это потребители», – задал вопрос и сам на него ответил Василий Геревич.

В ходе мероприятия эксперты также отметили, что ремоторизация активно поддерживается российским правительством. Если предприятие относится к МСП, за каждую ремоторизированную машину оно может получить 2 млн рублей, привел пример господдержки Марат Хусаинов. Кстати, Петербург чуть ли ни единственный город в России, где 2,5 тыс. автобусов ездят на газе – 2 тыс. на СПГ и 500 на КПГ, уточнил Марат Хусаинов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННУЮ РАССЫЛКУ