Технологии в сердце морей: на ПМГФ-2025 состоялась Стратегическая сессия «Освоение шельфа – точка технического и технологического роста» – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

новости

17 октября 2025
Технологии в сердце морей: на ПМГФ-2025 состоялась Стратегическая сессия «Освоение шельфа – точка технического и технологического роста»
Новости

7 октября в рамках Форума прошла Стратегическая сессия «Освоение шельфа – точка технического и технологического роста», где были затронуты вопросы инженерно-технологической и организационно-технической активностей применительно к строительству морских скважин.

Основная повестка Сессии была сформирована из актуальных трендов и проблематик в области освоения шельфа России, решений и видений дальнейшего повышения эффективности, качества результатов производственной деятельности в контексте форсирования импортозамещения, тиражирования успешного опыта, обеспечения плавтехсредствами различного назначения и обеспечения производственной безопасности на шельфе.

Так, одна из первых тем для задания общего знаменателя к темам касающихся деятельности компаний на шельфе была к посвящена экологии и воздействию хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, а именно – экологический мониторинг и контроль при строительстве скважин на шельфе. В данной области был отмечен огромный прогресс за последние 15 лет: четко выстроенная документация, а также ее соблюдение, выросшее количество станций мониторинга и регулярный комплекс мероприятий по отбору проб водной экосистемы. В число имеющихся проблем вошло судовое обеспечение: устаревший научно-исследовательский флот, его эксплуатационная стоимость, стоимость топлива, высокая занятость и низкая привлекательность для судовладельцев. Также трудности возникают с проведением ихтиологических исследований из-за малого количества организаций, уполномоченных выполнять эту работу.

Однако в настоящий момент превышение нормативов не было выявлено, что свидетельствует о том, что созданная система природоохранных мероприятий действенна и при заблаговременном планировании и решении всех поставленных задач можно достичь оптимального соотношения стоимости работ без потери уровня качества.

Много внимания было уделено вопросу организационно-технических решений по обеспечению ликвидации открытого фонтанирования. На ряду с инженерно-технологической спецификой проводки подобного рода скважин, существует также сложность, заключающаяся в том, что точки заложения разгрузочных скважин, как для уже существующего фонда скважин, так и для тех, которые только планируется строить, не определены, а проведение данных инженерно-геологических изысканий требует дополнительной проработки и ресурсов.

Тем не менее, на текущий момент в Группе «Газпром» ведется разработка типовой документации на строительство разгрузочных скважин. Фокус на оперативности: критически важной является цель формирования аварийного запаса оборудования, чтобы в чрезвычайном случае сразу иметь все ресурсы для устранения катастрофы. Одновременно необходимо обеспечить готовность сервисных компаний, так как это позволит оптимизировать состав аварийного запаса и его обслуживания. Таким образом, наиболее эффективным решением проблемы является создание единого комплексного договора, куда вошли бы все вышеперечисленные аспекты.

Несколько спикеров отметили, что, в свете современных технологических вызовов и геополитических трансформаций, проекты, предлагавшиеся иностранными компаниями отечественному нефтегазовому сектору до недавнего времени, демонстрируют признаки устаревания. В текущих условиях российские производители оборудования активно стремятся к максимальной локализации своей продукции, что обусловлено необходимостью в обеспечении технологической независимости. Данный подход предполагает комплексное переосмысление производственных процессов и интеграцию инновационных решений, направленных на повышение конкурентоспособности и устойчивости российской нефтегазовой отрасли в условиях глобальных изменений.

Например, существующий опыт изучения перспективной технологии 4D-сейсмониторинга в российских нефтегазовых компаниях может стать основой дальнейшего развития этого направления.

Будущее 4D-сейсмониторинга в России напрямую зависит от синергии трех элементов: развития отечественных технологий, развития программного обеспечения и внедрения искусственного интеллекта для анализа данных и подготовки квалифицированных кадров. В среднесрочной перспективе этот инструмент имеет все шансы стать стандартом для управления разработкой месторождений.

Также, компания ТОФС заявила, что также стремится к промышленному суверенитету и активно занимается строительством производственных мощностей на территории Российской Федерации, недавно открыв свой комплекс в Тюмени, где производится как оборудование для наклонно-направленного бурения, так и более высокотехнологичные установки. В дополнение одним из спикеров была упомянута перспектива использования реверс-инжиниринга для изучения работы имеющихся иностранных установок с целью их воссоздания на отечественном производстве в улучшенном виде.

Последней, но не по значимости, была озвучена тема искусственного интеллекта:
«На мой взгляд, они (ИИ-агенты) через какое-то время придут на замену многих проектировщиков, но никакой искусственный интеллект не останется один. Он точно не способен полностью заменить то знание и понимание человека для продвижения таких работ», – Гарри Оганов, заместитель директора по проектированию строительства скважин Уфимского филиала ООО «Газпром проектирование».

Подытоживая, несмотря на многообещающие перспективы применения больших языковых моделей для проектирования строительства скважин, на сегодняшний момент они только начинают расти в этой области, но курс развития уже задан.

Одним из положительных итогов проведенной Стратегической сессии стал продуктивный обмен решениями, предложениями между экспертами, участниками, позволившими не только предоставить качественную обратную связь, но и выявить конкретный вектор дальнейшего рабочего сотрудничества вне рамок мероприятия.

Удерживаемый постоянный интерес участников Сессии на протяжении всей повестки продемонстрировал тем самым соответствующий уровень как качества докладов, востребованности заявленных тем, так и содержания дискуссий. Потенциал подобного рода Сессии будет иметь кумулятивный эффект и позволит в своей научно-производственной, инженерно-технической деятельности участникам освоения шельфа зафиксировать собственные точки для технического и технологического роста.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННУЮ РАССЫЛКУ