СПГ как локомотив энергетической индустрии страны – Петербургский международный газовый форум | Экспофорум
 

новости

15 октября 2024
СПГ как локомотив энергетической индустрии страны
Новости

Новые вызовы и возможности для российской отрасли сжиженного природного газа (СПГ) проанализировали участники рынка на сессии «Перспективы развития СПГ-отрасли России в современных экономических реалиях», прошедшей 9 октября в Экспофоруме в рамках Петербургского международного газового форума – 2024.

По данным консалтинговой компании Kept, мировой рынок СПГ объединяет 20 стран-производителей с 51 страной-потребителем и является одним из самых динамичных энергетических рынков планеты. Потребление СПГ в мире растет значительно быстрее, чем общее потребление природного газа: с 2010 года оно выросло к 2023-му на 80% (потребление газа – на 27%), составив почти 15% от мирового потребления газа.

«В условиях неопределенности рынок СПГ является одним из самых динамичных рынков в мире», – отметил Максим Малков, к.э.н., партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора консалтинговой компании Kept.

В мире, по данным Kept, по консервативной оценке, может быть введено до 2030 года более 120 млрд м3 новых мощностей. «В формирующейся новой структуре мирового рынка СПГ для российских производителей кроются как новые вызовы, так и неочевидные возможности», – считает Малков.

В сложившихся условиях крупные планы по развитию рынка СПГ могут сдвинуться из-за технологического ограничения. «Я уверен, что технологические проблемы найдут свое решение, но это потребует времени. А рынок СПГ – это рынок не стран, а компаний, которые сейчас строят новые стратегии, и каждое полугодовое опоздание усложняет выход на этот рынок. Уже сейчас нужно выстраивать систему своих глобальных сетевых структур, потому что произведенный СПГ нужно будет сбыть», – обратил внимание Станислав Жуков, д.э.н., член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН.

«У России действительно не хватает технологических возможностей. Нам приходится преодолевать санкции и либо самостоятельно проходить путь, который другие страны проходили за 20–30 лет, либо пользоваться не очень проверенными технологиями. И то, и другое нежелательно. Поэтому мы должны смотреть не только на внешний рынок, но и на потенциальные точки роста внутреннего рынка газа – нефтегазохимию и газомоторный транспорт (ГМТ). Емкость рынка ГМТ составляет сейчас около 10%, что очень мало, она может составить 30%», – отметил Сергей Романов, д.э.н., профессор, заместитель генерального директора РЭА Минэнерго РФ.

Анализ перспектив развития СПГ-отрасли России компании Kept показывает, что это развитие может быть направлено по двум векторам – «морскому» и «континентальному». «Морская» стратегия – преодоление технологического разрыва и успешная конкуренция с зарубежными производителями, что на текущем этапе крайне сложно. «Континентальная» – совершенно новая стратегия, включающая формирование и развитие нового рынка малотоннажного СПГ в Евразии. Ключевым способствующим этому фактором является высокий потенциал добычи газа в России и наличие собственных технологий и компетенций (такие заводы у нас успешно работают), а также высокий потенциал роста спроса на газ в странах Евразийского пространства.

«В текущую волну мирового роста СПГ-отрасли мы можем уже не успеть, однако подготовить технологии и ресурсную базу и красиво и мощно войти в следующую волну видится вполне реальным», – заключил Никита Иллерицкий, к.э.н., эксперт по развитию практики Kept по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора.

подписаться на новости форума