Эксперты обсудили повышение доступности газа для крупного потребления, развитие перспективных технологий переработки углеводородного сырья , ценообразование на внутреннем рынке газа, законодательство по вопросам газификации и другие актуальные вопросы отрасли.
Одним из важнейших условий ускоренного развития газопереработки и газохимии является повышение доступности газа для крупного потребления потенциальными инвесторами проектов переработки. Причем с возможностью экспорта продукции, которая будет производиться.
Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный заявил, открывая научно-практическую конференцию «Развитие нефтегазоперерабатывающих производств и перспективные технологии переработки углеводородного сырья».
«В связи с санкционными ограничениями и отказом Запада от российских углеводородов у нас освобождаются большие добычные и транспортные мощности, поэтому нам надо обеспечить доступ к получению газа для любых потенциальных инвесторов, кто хочет заниматься глубокой проработкой газа, газохимией, производством СПГ и так далее, не только тех, кто добывает. Компании – производители газа должны так включиться в газохимию, чтобы темпы ее развития выросли качественно, не было ощущения необходимости открывать доступ к большим ресурсам газа, других потенциальных инвесторов. Мы должны здесь преследовать, прежде всего, государственный экономический интерес. Поэтому, очевидно, необходимо развитие механизмов «бери или плати» для того, чтобы можно было заключать долгосрочные контракты, брать на себя взаимные обязательства и в части поставки газа, и в части его потребления, для того, чтобы можно было реализовать инвестиционные газохимические проекты там, где есть для этого необходимые ресурсы, добычная база, развитая транспортная структура или инвестиции в развитие транспортной структуры требуются незначительные. Соответствующий законопроект, который даст такие возможности, готовится ко второму чтению», — заявил Павел Завальный.
Спикер также добавил, что в России существует огромный потенциал для развития нефтегазохимической промышленности. Переработка углеводородного сырья в востребованные продукты высокого передела является более маржинальным бизнесом, особенно в условиях санкционного давления и экологической повестки.
О том, что газификация СУГ на некоторых территориях может быть вполне конкурентоспособна по сравнению с газификацией трубным газом, Павел Завальный отметил, открывая сессию «Законодательное обеспечение реализации программы социально ориентированной газификации».
Он пояснил, что газификация СУГ дороже, чем газификация трубным газом при регулируемых ценах на него и фактическом не учете затрат на создание инфраструктуры в тарифе, но значительно дешевле СПГ-газификации с точки зрения технологий, биржевой цены и стоимости доставки. При этом ценообразование на СУГ, в отличие от регулируемого ценообразования на трубный газ, является рыночным.
Поэтому, решая вопросы энергообеспечения территорий, важно учитывать возможность альтернативной газификации территорий с применением СУГ. Сегодня в стране СУГ локально уже выступает альтернативой трубному газу и используется для приготовления пищи, нагрева воды, а в некоторых случаях, и для локального теплоснабжения.
О развитие конкурентного ценообразования на внутреннем рынке газа говорили эксперты в рамках круглого стола «Развитие конкурентного ценообразования на внутреннем рынке газа»
Природный газ остается единственным энергоресурсом, цены на который на внутреннем рынке регулируются государством. При этом в сфере поставок населению и приравненным к ним категориям потребителей цены на газ сохраняются на уровне ниже промышленных, что усиливает социальную нагрузку на ПАО «Газпром», основного поставщика газа в этом сегменте рынка, увеличивая масштаб внутреннего перекрестного субсидирования. Одновременно экспорт трубного газа, за счет которого ранее субсидировался внутренний рынок газа, значительно снижается в связи с геополитической ситуацией, соответственно снижаются и возможности субсидирования.
Участники круглого стола отметили, что в сложившейся ситуации газовая отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, чтобы внутри страны также формировались источники для развития отрасли.
В ходе круглого стола «Утилизация попутного нефтяного газа через дата-центры» участники мероприятия обсудили вопросы утилизации попутного нефтяного газа через дата-центры.
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный заявил: чтобы майнинг, в том числе, на базе утилизации ПНГ, заработал в полном объеме на благо отечественной экономики, необходимо создать сбалансированное законодательство. Нужно закрепить определение майнинговой деятельности, определить порядок ее налогообложения, легализовать обращение криптовалют.
Спикер отметил, что данный вид бизнеса уже довольно активно развивается.
Российское газовой общество организовало также на площадке XII Петербургского международного газового форума научно-практическую конференцию «Перспективы развития технологий разделения газов с использованием российских мембран» и круглый стол «Использование космических технологий для обеспечения промышленной и экологической безопасности ТЭК».