«Газпром» может стать инвестором туристического маршрута «Тропа Шухова» – Петербургский международный газовый форум
Новости
8 October 2021
«Газпром» может стать инвестором туристического маршрута «Тропа Шухова»
Новости

Начались переговоры с инициатором проекта Российским творческим союзом работников культуры.

В заключительный день X Петербургского международного газового форума Российский творческий союз работников культуры (РТСРК) презентовал туристический проект «Тропа Шухова». Презентация состоялась на семинаре по изучению истории нефтегазовой отрасли «Предпринимательство и меценатство в нефтегазовой отрасли: история, проблемы, перспективы». Маршрут будет проходить через Санкт-Петербург, где жил и учился в гимназии №5 выдающийся ученый ХХ века Владимир Шухов. Под его руководством строились первые российские нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Инвестором петербургской части проекта планирует выступить «Газпром».

Директор по развитию РТСРК Андрей Терентьев рассказал, что знает только в России несколько десятков мест, связанных с Владимиром Шуховым, которые можно соединить в единый маршрут. Его начало и координационный центр он предлагает расположить в Нижнем Новгороде, где сохранилось больше всего наследия Шухова.

На берегу Оки в Нижегородской области Шухов построил шесть гиперболоидных башен. Две из них в 2005 году демонтировали на металлолом. На сегодня уцелела лишь одна — в городе Дзержинске Нижегородской области. Компания «Россети» при поддержке властей и меценатов восстановила башню и сделала для нее подсветку. В первую неделю после открытия в 2020 году на объект приехали посмотреть 10 тыс. туристов.

Андрей Терентьев считает, что можно привлечь еще больше туристов, если организовать всероссийский маршрут по местам памяти Шухова с культурно-просветительской программой. Союз работников культуры провел переговоры с властями Нижегородской области и нашел несколько инвесторов. У проекта будет смешанное финансирование, объяснил Терентьев.

подписаться на новости форума