ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ГАЗОВЫЙ ФОРУМ – 2025
В 2025 году Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) подтвердил статус одной из ведущих мировых площадок для диалога специалистов топливно-энергетического комплекса. Форум собрал 35 800 участников из 52 стран, а деловая программа включала мероприятия по 21 тематическому направлению – от геологоразведки, добычи и транспортировки газа, газораспределения и газопотребления, подземного хранения до вопросов международного сотрудничества, устойчивого развития и технологического суверенитета, а также новых инструментов для цифровой трансформации и автоматизации газовой отрасли. В рамках тематических сессий, конференций и круглых столов состоялось более 900 выступлений профессионалов отрасли: представителей федеральных и региональных органов власти, профильных ассоциаций и объединений, руководителей, главных инженеров и технологов компаний, ученых, молодых специалистов и студентов профильных вузов. Выставки, организованные в рамках ПМГФ, заняли все павильоны и уличную часть Экспофорума: на территории площадью 51 000 кв. м 620 компаний продемонстрировали свои научно-технические разработки и инновационные решения для газовой отрасли. Мероприятия Форума освещали 568 журналистов из российских и зарубежных СМИ.
В этом году Форум вышел за рамки привычного формата: часть мероприятий была организована в штаб-квартире «Газпрома» – Лахта Центре, олицетворяющем инновации и прогресс. Пленарная сессия Конференции RAO/CIS Offshore 2025 на тему «Стратегические приоритеты Российской Федерации в Арктике» прошла в Мариинском дворце, а традиционный торжественный прием, посвященный ПМГФ, состоялся на «Газпром Арене».
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
За дни проведения Форума состоялось 123 мероприятия деловой программы, включая конференции, заседания, круглые столы с ведущими экспертами крупнейших российских и иностранных компаний, а также представителями органов государственной власти.
Среди ключевых мероприятий деловой программы ПМГФ-2025:
- Стратегическая сессия по вопросам освоения континентального шельфа Российской Федерации
- Круглый стол «Геолого-геофизические методы – инструмент решения сложных задач на разных стадиях жизни месторождения. Импортозамещение и кадры»
- Круглый стол «Нормативно-правовое регулирование поставок газа»
- Круглый стол «Экономика газомоторного рынка. Успешные проекты и перспективы»
- Стратегическая сессия «Поколение «альфа»: формирование кадрового суверенитета российской промышленности»
- Круглый стол «Вопросы развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (агнкс). Взгляд производителей»
- Панельная сессия «Водородная энергетика: перезагрузка и новые технологические решения»
- Конференция «Актуальные правовые вопросы реализации проектов в сфере добычи природных ресурсов в нефтегазовом секторе»
- Сессия «Искусственный интеллект на страже газовой отрасли: как меняются правила игры»
- Стратегическая сессия «О возможностях по выпуску коммунальной и дорожно-строительной техники на КПГ и СПГ, опыте ее эксплуатации и перспективах расширения линейки серийно выпускаемых моделей»
- Конференция энергетической инициативы «Международный деловой конгресс» «Международное сотрудничество и экспортный потенциал российских технологий»
Форум запомнился множеством значимых событий. На полях ПМГФ-2025 на стенде «Газ для России» состоялся торжественный запуск в работу новых объектов газификации и догазификации в 25 субъектах Российской Федерации.
В рамках Форума «Газпром» ввел в эксплуатацию самое современное и крупное в России предприятие по производству турбинных лопаток, которое расположено в Тульской области.
В дни проведения ПМГФ-2025 в режиме телемоста одновременно были запущены в эксплуатацию новые мощности по производству оборудования для газовой отрасли в 7 регионах России.
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Главным событием Форума стало Пленарное заседание «Рынок газа 2025–2035: новые очертания в условиях трансформации».
В заседании приняли участие:
Алексей Миллер, Председатель Правления ПАО «Газпром»
Сергей Цивилев, Министр энергетики Российской Федерации
Роман Скляр, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан
Виктор Каранкевич, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
Али Первез Малик, Федеральный Министр энергетики и нефтяной промышленности Исламской Республики Пакистан
Алпарслан Байрактар, Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики
Мария Захарова, Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации
Модератор — Александра Суворова, Телеведущая канала «Россия 24»
МОЛОДЕЖНЫЙ ДЕНЬ
В рамках ПМГФ традиционно был организован Молодежный день. В этом году проект вышел на новый этап развития и трансформировался в Международную акселерационную программу Natural Gas & Accelerator (NG&Accelerator), сосредоточенную на инновационных идеях и технологических решениях.
Программа объединила более 200 участников из 29 стран, а 39 финалистов из 12 государств представили 12 проектов, направленных на устойчивое развитие, цифровизацию и повышение эффективности газовой отрасли.
Организаторами выступили ПАО «Газпром», СПбГЭУ и ООО «ЭФ-Интернэшнл» при поддержке ведущих энергетических компаний и вузов, включая ГК «Комита», ПАО «Газпром нефть», Госкорпорацию «Росатом», РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина и Томский политехнический университет.
Лучшие инициативы прошли углубленную экспертизу: это позволит превратить идеи в стартапы и исследовательские проекты с последующей поддержкой, что будет способствовать развитию перспективных направлений энергетики.
НОВЫЕ ФОРМАТЫ
Особое внимание на Форуме было уделено новым форматам. Впервые в программу ПМГФ был включен Лекторий #PROсвет – цикл образовательных мероприятий, посвященных искусству, инженерии, энергетике и управлению. В программу Лектория вошли лекции, кинопоказы и практические сессии, направленные на развитие профессиональных и личностных навыков. Участники смогли узнать о влиянии газовой отрасли на мировое искусство, ознакомиться с наследием инженера Владимира Шухова, обсудить роль природного газа в цифровой экономике и развитии искусственного интеллекта, а также пройти занятия по управлению командами и личной эффективностью. Лекторий позволил объединить знания из различных областей, продемонстрировав новые подходы к профессиональному развитию и личностному росту.
В рамках ПМГФ-2025 прошел конкурс «Нефть и Газ 5.0», направленный на выявление и продвижение эффективных цифровых решений в нефтегазовой отрасли. В конкурсе приняли участие управленческие, инженерные и IT-команды, реализующие проекты, повышающие эффективность, безопасность и устойчивость производственных процессов. В финал вышло более 40 проектов, наибольшее количество заявок поступило в номинацию «Эффективное импортозамещение». Среди лауреатов – «Газпром», «СИБУР», «Наука», «ФосАгро» и другие компании. Конкурс подтвердил, что цифровизация становится ключевым фактором технологического развития и конкурентоспособности отрасли.
ВЫСТАВОЧНАЯ ПРОГРАММА
На масштабной экспозиции ПМГФ-2025 посетители смогли ознакомиться с передовыми достижениями отечественной промышленности и науки. В рамках Форума были организованы Международная специализированная выставка «InGAS Stream 2025 – Инновации в газовой отрасли», Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «Рос-Газ-Экспо», Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2025. Впервые была представлена коллективная экспозиция «Безопасность объектов нефтегазовой отрасли».
Центральным элементом выставочной программы Форума стала Корпоративная выставочная экспозиция ПАО «Газпром» под новым названием «Газпром – территория технологического лидерства», которая объединила ведущих производителей, создающих высокотехнологичные продукты и инновационные разработки для нефтегазового сектора.
За 10 лет на этой площадке было представлено порядка 1650 образцов оборудования и техники, например, первый российский флот для гидроразрыва пласта, элементы системы подводной добычи, первый российский вертолет для осуществления работ на континентальном шельфе и другое необходимое для нефтегазовой промышленности и других отраслей оборудование.
На уличной экспозиции ПМГФ-2025 были представлены передовые разработки российского машиностроения, включая три уникальных прототипа от АО «АМТ»: газовый мусоровоз 4х2, универсальный бортовой автомобиль 10х10 с высокой проходимостью благодаря сочлененной раме и водородный шоссейный тягач 6х4 с электрическим приводом. Чебоксарское предприятие «Сеспель» продемонстрировало грузовой поезд на магнитной подушке (маглев), способный перевозить до 1 млрд тонн грузов в год, а также инновационные технологии сварки трением, применяемые для создания сложных конструкций, включая изделия для «Роскосмоса». Эти проекты отражают стремление российских компаний к созданию полного цикла технологий: от новых материалов до транспортных систем будущего. Республика Беларусь представила 130-тонный газодизельный «БЕЛАЗ» и линейку газомоторной техники.
На уличной экспозиции ПМГФ-2024 были представлены передвижные газозаправщики, экологичные «Москвичи», самосвалы и тягачи, использующие в качестве топлива природный газ. Среди представленных экспонатов – 90-тонный карьерный самосвал БелАЗ на СПГ с модулем для разгрузки криогенных емкостей, 100-тонный мобильный кран «Галичанин» на базе шасси «Волат» от Минского завода колесных тягачей, а также два совместных проекта компании «РариТЭК»: тракторы МТЗ «Беларус» на КПГ и первый в мире зерноуборочный комбайн «Полесье» на СПГ.
УЧАСТИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На ПМГФ-2025 была представлена экспозиция коллективных стендов российских регионов. Республика Татарстан выступила регионом-партнером Форума, продемонстрировав на объединенном стенде 17 компаний, занимающихся проектами в области газификации, энергосбережения и освоения месторождений. Кроме того, был организован национальный стенд, который познакомил гостей с особенностями региона.
В составе коллективных региональных стендов были представлены Волгоградская, Астраханская, Челябинская и Кировская области, а также Пермский край.
Волгоградская область продемонстрировала потенциал своих предприятий, специализирующихся на производстве оборудования и технологий. Астраханская область акцентировала внимание на промышленном и инновационном развитии, включая решения в области импортозамещения и повышения эффективности добычи. Челябинская область представила широкий спектр продукции, отражающий промышленный потенциал региона, особенно в сфере нефтегазового машиностроения. Пермский край продемонстрировал разработки для топливно-энергетического комплекса, включая инновационные технологии и оборудование, в том числе сканеры, дефектоскопы, электронасосы и системы мониторинга. Впервые участие в Форуме приняли предприятия Кировской области, которые представили инновации в области компрессорного, кабельного и противопожарного оборудования, а также новинки техники для работы в сложных климатических условиях. Все регионы продемонстрировали высокий уровень технологического развития и готовность к решению актуальных задач промышленности.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА И ПАРТНЕРЫ
ПМГФ-2025 прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга. В работе Форума приняли участие делегации из 35 регионов России, что подчеркнуло значимость мероприятия для всей страны.
Соорганизаторами деловой программы выступили ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпром шельфпроект», ООО «Газпром ПХГ», Российское общество «Знание», ООО «Газпром ЦПС», ООО «Газпром переработка», АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», АНО «Международный Альянс стратегических проектов БРИКС», ООО «СИБУР», Российское газовое общество, Ассоциация геологов, геофизиков и инженеров, АРПП «Отечественный софт», Комитет по водородной энергетике Делового Центра СНГ, Группа компаний «Цифра» и др.
Генеральный партнер ПМГФ-2025 – ПАО «Газпром».
Генеральный спонсор – ПАО «ТМК».
Индустриальный партнер – АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».
Регион-партнер – Республика Татарстан.
Партнеры ПМГФ-2024: «Газпромбанк» (Акционерное общество), Группа компаний «КОМИТА», ПАО «Газпром нефть», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Группа ГМС, АО «Объединенная металлургическая компания», ООО «Салаватский катализаторный завод», ООО «Газпром ГНП холдинг», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ООО «Газпром инвест», ООО «ФракДжет-Волга», АО «Норрексим РУС», ПАО «Газпром автоматизация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «МОСГАЗ», АО «Газстройпром», АО «РУМО», ИТ-холдинг Т1, ООО «Оператор Газпром ИД», ООО НПК «Шельф», АО «ГТ Энерго», ООО «РНГ-Инжиниринг», АО «НПО «Полицелл», Группа компаний «Метран», АО «АБС ЗЭиМ Автоматизация», ООО «НПФ «Система-Сервис», ООО «РегЛаб», ООО «НПО «Вымпел», АО «Армалит», ООО «НПФ Завод «Измерон», АО «НПФ «Микран», Футбольный клуб «Зенит», ООО «Национальный нефтегазовый форум»
Партнеры Корпоративной выставочной экспозиции «Газпром – территория технологического лидерства»: Группа компаний «РГК», ООО «Петерпайп».
Партнеры Молодежного дня: Группа компаний «КОМИТА», ООО «Оператор Газпром ИД».
Партнер по управлению рисками – АО «СОГАЗ».
Партнер по стилю – студия мужской одежды Indever.
Партнер культурной программы – Императорский фарфоровый завод.
Партнеры по организации – ООО «Карельский завод минеральных вод».
Официальный переводчик – Бюро переводов «Голос Мира».
Генеральные информационные партнеры: журналы «Территория «Нефтегаз» и «Газовая промышленность».
Генеральный отраслевой информационный партнер – Neftegaz.ru.
Генеральный отраслевой медиапартнер – журнал «Сфера. Нефть и Газ».
Стратегический информационный партнер – журнал «Экспозиция Нефть Газ».
Официальный отраслевой информационный партнер – газета «Энергетика и промышленность России».
Официальный отраслевой медиапартнер – журнал «Нефтегазовая промышленность».
Издатель официальной новостной газеты «Вестник ПМГФ» – ООО «Объединенная промышленная редакция».
Официальные рестораны ПМГФ-2025: Stroganoff Steak House, LAMB, «Палкинъ», Cristal, «Юг 22», «Перемена».
Организатор ПМГФ – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
Соорганизаторы выставочной программы ПМГФ-2025 ООО «ФАРЭКСПО», ООО «ВО «РЕСТЭК».