Я принимал участие в ПМГФ не первый раз. Могу сказать, что уровень организации и самого форума, и выставки, которая его сопровождает, от года к году растет, и очень заметно. В этом году были представлены тридцать шесть стран, более четырех тысяч участников. Присутствовали практически все лидеры мировой газовой отрасли. Плюс в мероприятии участвовали российские машиностроительные, научные предприятия, работающие на газовую индустрию. Нам есть, чем гордиться. Если 30 лет назад мы строили газопроводы в рамках соглашений «газ в обмен на трубы», то сегодня поставка всей номенклатуры трубной продукции – это на 100 процентов отечественное производство.
Программа форума также была весьма насыщенной и отражала повестку дня отрасли, самые актуальные для нее вопросы. Например, я принимал участие в заседании рабочей группы по импортозамещению в ТЭК, с участием Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и председателя Правления Газпрома Алексея Миллера. Подводили итоги и обсуждали дальнейшее развитие, потому что эти программы из года в год будут только набирать обороты. Также я модерировал организованный Российским газовым обществом круглый стол по развитию внутреннего рынка газа. Этой теме в последнее время уделяется большое внимание, как на уровне экспертного сообщества, так и на уровне государства. Государственная Концепция внутреннего рынка газа пока не утверждена официально, и у отраслевого сообщества еще есть возможность повлиять на ее содержание. Прошедшая в рамках Форума содержательная дискуссия – еще один шаг в формировании важнейшего из отраслевых документов.
Кроме того, львиная доля успеха любого подобного мероприятия – в предоставляемых возможностях обмена информацией, новых контактов. Форум е его широким составом участников самого высокого уровня в этом смысле – отличная площадка.