Две трети современных подростков будут работать в профессиях, которых пока не существует. В ближайшее десятилетие рынок труда ждет появление новых специальностей, связанных с развитием технологий и кардинальным изменением производства. Как бизнесу воспитать будущих сотрудников под свои запросы и как сегодняшние подростки повлияют на рынок труда — эти темы обсудили участники стратегической сессии «Поколение альфа: формирование кадрового суверенитета российской промышленности», организованной Российским обществом «Знание» в рамках ПМГФ-2025.
Модератором сессии выступила руководитель направления промышленности, торговли и транспорта Российского общества «Знание» Дарьяна Муринович. Для спикера эта тема является давно уже не новой, и главный посыл, который Дарьяна Муринович хотела донести до бизнеса и власти, заключается в следующем: «Ваш будущий технолог или инженер по цифровизации сегодня сидит за партой в первом классе. Он не придет на ваше предприятие, если вы не начнете диалог с ним сегодня, на его языке и в его цифровой среде».
Диджитализация всех процессов и кластерное мышление – главные черты, отличающие поколение альфа (дети, рожденные после 2010 года). Самому старшему из них сейчас примерно 15 лет, и это «юноша, обдумывающий свое будущее» и ищущий ответа на свои вопросы в гаджете. Один из вопросов – кем быть. Современные дети не хотят работать на производствах, и это одна из причин кадровых проблем в промышленности. В этом убежден президент и председатель Правления Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), член комиссий Государственного совета РФ по направлениям «Кадры», «Энергетика», «Промышленность», «Экономика и финансы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Международная кооперация и экспорт» и «Инвестиции» Виктор Хайков: «Дети часто копируют блогеров, а блогеры пропагандируют что угодно, но только не престиж карьеры в промышленности. Государство должно активно создавать комплексное информационное поле, которое бы в свою очередь формировало у детей систему смыслов, ценностей и ориентиров, побуждающую их в будущем посвятить себя промышленности и технологичным отраслям. Инженерные и рабочие профессии должны стать достойными подражания в их картине мира».
Не так много альфа-детей знают о реальном секторе экономики и готовы работать, например, в нефтегазовой отрасли. «Многие из тех, кто мог бы стать высококлассным инженером, живут зачастую навязанными принципами экологичного потребления и чрезмерно обеспокоены проблемами экологии, там, где их нет. И для них карьера на «вредном», как они считают, производстве недопустима. Здесь нужна правильная разъяснительная работа самой отрасли, рассказывающей о том, что современное производство не противоречит принципам экологичности, а наоборот привлекает молодежь, готовую участвовать в современных природосберегающих проектах», – подчеркнул сомодератор сессии, заместитель руководителя ФМБА России, руководитель Комитета по проблемам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей Научно-экспертного совета Совета Безопасности РФ Николай Лишин.
Ценности нового поколения изменились: подростки занимаются только тем, что им действительно интересно, и в выборе всего – от еды до профессии – ориентируются на потребности собственного внутреннего мира. Председатель Правления Делового объединения кластеров России, председатель Правления Промышленного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров убежден: «Поколение «Альфа» в каком-то смысле можно считать потерянным для промышленности. Поздно заниматься ими, они продукт воспитания гаджетами, и все хотят стать блогерами, поэтому мы сейчас смотрим уже даже не в сторону средней школы, а в сторону детского сада. Соответствующее мышление детей можно формировать через развивающие игры. Лично я вижу будущее кадрового суверенитета именно за развитием специальных детских приложений и тематических игрушек», – подытожил эксперт.
С Сергеем Майоровым согласен первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Шапилов: «Программировать детей – в самом положительном смысле этого слова – можно через интересные им каналы. Восприняв информацию, ребенок начинает ее проигрывать, и мы можем этим пользоваться в развивающих целях. В нашем детстве были дома юных техников, а сейчас необходимо массово создавать детские технопарки, наполненные самым современным оборудованием».
Цифровые продукты уже начали появляться. Исполнительный директор Корпоративного университета TMK2U Елизавета Болгова рассказала о разработке профориентационного мобильного приложения Up2U профи, предназначенное для старшеклассников и студентов профессиональных и высших учебных заведений, которое призвано повысить интерес молодежи к современной промышленности. «Мы провели исследование целевой аудитории – школьников и студентов профессиональных и высших учебных заведений – и подтвердили гипотезу, что наиболее востребованная у ребят форма коммуникаций — это мобильные устройства и мессенджеры. Up2U профи дает возможность разбавить потребляемый ими в интернете контент новым смысловым содержанием, создать новый канал информации о производстве и профессиях».
Победитель Всероссийского конкурса «Родная игрушка», генеральный директор ООО «Мечта» (бренд «ИГРАМИР») Антон Яковлев не сомневается: «Дети всегда следуют за своим интересом. Самый короткий путь – разработать компьютерную игру или серию мультфильмов про веселого и изобретательного крановщика или забавного и находчивого сварщика. Мы уже произвели более 3 тыс. игрушек-маскотов (персонажей, олицетворяющих компанию или услугу). Маскоты обычно дарят партнерам или сотрудникам, и часто эти игрушки попадают к детям 3–5 лет. Через эту историю можно развивать детский интерес, чтобы ребенок себя отождествлял с геологами, исследователями, разработчиками, полярниками».
Директор департамента консультирования по управлению персоналом Группы компаний Б1 Наталья Дмитриева рассказала участникам сессии об исследовании, которое компания провела среди компаний ТЭК. При ответе на вопрос, какие проблемы компании видят для себя в части обеспеченности персоналом, было выявлено три проблемы. Это рост конкуренции со стороны других индустрий, снижение привлекательности всей нефтегазовой отрасли и невысокая привлекательность регионов, где сосредоточены основные производства ТЭК. Параллельно также была проведена фокус-группа со студентами, в ходе которой три четверти ребят считают отрасль вполне привлекательной и более половины готовы связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с компаниями нефтегазовой индустрии. Около 70% молодых людей готовы ехать на вахту, потому что именно там, на земле, они смогут получить компетенции, которые позволят им построить успешную карьеру. «Этот разрыв между представлением компаний о потенциальном кандидате и мнением самих кандидатов показал, что компаниям нужно чаще смотреть на ситуацию глазами персонала и развивать бренд с учетом интересов будущего поколения», – подчеркнула важную тему модератор стратегической сессии Руководитель направления промышленности, торговли и транспорта Российского общества «Знание» Дарьяна Муринович.